천사채요리
■ 재료 : 천사채 1봉. 식용 베이킹소다 1큰술
● 만들기
• 천사채를 봉지에서 꺼내 물에 한번 헹궈 뭉쳐있는 천사채를 잘 풀어준다.
• 끓는 물에 베이킹소다 한 큰 술과 천사채를 넣고 한소끔 1분 안쪽으로 끓여 당면화를 시킨다.
• 천사채가 당면처럼 변하면 흐르는 물에 5~6번 정도 씻어 베이킹소다를 빼준 후에 물기를 빼 준다.
• 한번 먹을 만큼씩 지퍼백에 소분해서 냉장보관 해두고 1주일 안에 드시면 된다.
■ 재료 : 천사채 500g. 어묵 4장. 맛살 2개. 팽이버섯 1봉. 양파 ½개. 새송이버섯 1개. 청양고추 3개. 당근 ½개. 적채 1컵. 달걀 2개
■ 당면양념 : 간장 3큰술. 굴소스 3큰술. 요리당 3큰술. 식용유 2큰술. 참기름 1큰술. 깨소금 1큰술
■ 볶음양념 : 간장 2큰술. 굴소스 1큰술. 원당 1큰술. 식용유 1큰술
■ 고명 : 달걀지단. 맛살. 땅콩가루
● 만들기
• 적채는 깨끗이 씻어 채를 쌀어두고, 당근도 채를 썰어둔다. 달걀은 풀어서 지단을 부쳐 채를 썰어둔다. 팽이버섯은 찢어서 준비하고, 새송이버섯은 채를 썰어 준비한다. 청양고추는 다져주고, 양파도 가늘게 채를 썰어 준비한다. 어묵도 길게 썰어 준비한다. 맛살도 길게 찌져서 준비한다.
• 채 썬 당근. 팽이버섯. 새송이버섯. 적채를 전자랜즈용 찜기에 담아 5분 정도 돌려 쪄준 다음 꼭 짜서 수분을 빼서 소금. 참기름. 통깨를 넣고 버무려 준비한다.
• 웍에 기름을 두르고 준비한 어묵. 양파. 청양고추를 때려 넣고 볶음용 양념으로 같이 넣고 볶아준다.
• 재료가 다 볶아지면 볼에 담아두고, 다시 웍에 당면양념을 담고 끓어오르면 미리 만들어 두었던 당면화된 천사채를 넣고 양념국물이 없어질 때까지 졸이듯 볶아준다.
• 천사채가 볶아지면 불을 끄고 미리 볶아둔 모든 재료를 웍에 담고 골고루 버무려준다. 이때 참기름과 깨소금도 함께 넣고 버무린다.
• 천사채 잡채를 완성 용기에 담고 고명으로 달걀지단과 맛살을 올리고 땅콩가루를 뿌려주면 다이어트 잡채 완성.
■ 재료 : 당근 조금, 가지 2개, 양파 ⅓개, 자색양배추 조금. 천사채 1인분. 깨소금 ½큰술. 삶은 달걀 1개. 찹쌀가루 2큰술
■ 양념장 : 간장 1큰술. 고추장 1큰술. 고춧가루 1큰술. 고추냉이 1큰술. 케첩 1큰술. 원당 1큰술. 감식초 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술. 다진 청양고추 1개. 제로 사이다 5큰술, 통깨 1큰술
■ 가지양념 : 고춧가루 1큰술. 국간장 1큰술, 액젓 1큰술. 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 깨소금 1큰술, 매실청 1큰술
● 만들기
• 가지를 길게 썰어서 소금 조금 넣고 15분 정도 절인 후 꼭 짜서 수분을 어느 정도 제거하고 비닐봉지에 담아 찹쌀가루에 버무려서 전자레인지에 4~5분 돌려 쪄서 식힌 후에 양념장에 버무려 준비한다. 이러면 가지무침의 식감이 달라짐. 넉넉하게 만들어 반찬으로 씀.
• 당근과 양파는 채를 썰어 소금에 살짝 절여 기름 살짝 둘러 볶아서 준비한다. 자색 양배추는 얇게 채를 썰어준다.
• 마늘과 청양고추는 절구에 넣고 다져서 간장. 고추장. 고춧가루. 생고추냉이. 케첩. 원당. 감식초. 매실청. 제로 사이다와 통깨를 잘 섞어 미리 양념장을 만들어 숙성시켜 준비한다.
(요리헌터는 미리 많은 양을 만들어 냉장 보관하고 수시로 국수 비빔장으로 사용하고 있어요.)
• 볼에 당면화된 천사채를 넣고 양념장을 넣고 조물조물 버무려서 완성접시에 담아 준다.
• 양념에 비빈 천사채 국수 위에 가지무침과 볶음 당근. 양파. 자색 양배추를 올리고 가운데 삶은 달걀을 올린다.
• 마지막으로 땅콩가루와 통깨를 뿌려주면 완성.
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천사채는 해조류에서 추출한 알긴산으로 만든 저칼로리 식품으로, 주요 성분과 특징은 아래와 같다.
천사채는 당면화 과정을 통해 다양한 요리에 활용 가능하며, 저탄고지 식단이나 건강 관리에 유용하다.
□ 성분
• 알긴산 : 해조류(다시마, 우뭇가사리 등)에서 추출한 식이섬유로, 포만감을 주고 장 건강에 도움을 준다.
• 미네랄 : 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분 등이 풍부하며, 뼈 건강과 신경 기능 유지에 기여한다.
• 비타민 : 비타민C, 비타민A 등이 함유되어 면역력 강화와 피부 건강에 도움을 준다.
• 기타 : 소량의 식물성 단백질과 수용성 식이섬유가 포함되어 있다.
□ 칼로리 및 다이어트 효과
• 100g당 약 10kcal로, 일반 당면의 340kcal보다 훨씬 낮아 다이어트 식단에 적합하다.
• 식이섬유가 지방 흡수를 억제하고 공복감을 줄여 과식을 방지한다.
□ 주의
• 소화력이 약한 경우 과식 시 소화불량이 발생할 수 있다.
• 횟집에서 재사용되는 천사채는 세균 번식 위험이 있으므로 별도 직접 구입해 요리하는 것이 안전하다.