곤약 비빔국수
살과의 전쟁을 하신다고요?
포만감을 느끼면서도 칼로리가 거의 없는 식재료가 있어요.
맛없는 음식으로는 다이어트에 실패를
맛있는 음식 배부르게 먹고도 살이 빠진다면
얼마나 좋겠어요.
이번엔 요리헌터가 다이어트를 할 때 자주 먹던 요리를 소개하려 합니다.
비빔국수로도
잡채로도
전골요리에 사리면으로도
강추합니다.
■ 재료 : 곤약 국수 ½봉. 양배추 조금. 오이채 1줌. 양파 ½개. 청양고추 1개. 무절임 조금. 통깨 조금
■ 양념 : 고춧가루 2큰술. 간장 1큰술. 매실청 2큰술. 감식초 2큰술. 다진 마늘 1큰술. 설탕 1큰술. 참기름 1큰술. 냉면육수 1봉
○ 만들기
• 곤약국수는 흐르는 물에 2~3회 세척 후 끓는 물에 소금 조금 넣고 데쳐 특유의 냄새를 제거한 뒤 물에 헹궈 채에 받쳐 물기를 빼준다.
• 오이와 양파. 양배추는 채를 썰어 준비하고, 청양고추와 마늘은 다지듯 잘게 썰어 준비한다.
• 고춧가루 2큰술. 간장 1큰술. 매실청 2큰술. 감식초 2큰술. 다진 마늘 1큰술. 설탕 1큰술. 참기름 1큰술. 육수 1봉을 잘 섞어서 양념장을 미리 만들어 숙성을 시켜둔다.
• 볼에 곤약국수를 넣고, 채소와 양념을 올리고 깨소금을 뿌려 마무리하면 완성
■ 재료 : 가지 1개. 양파 ½개. 청양고추 1개, 대파 조금
■ 양념 : 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 ½큰술, 후춧가루 약간
만들기
• 가지를 먹기 좋은 크기로 썰고 양파, 고추를 채 썰어 준비한다. 대파는 쫑쫑 썰어 둔다.
• 팬에 식용유를 두르고 대파를 볶아 향을 낸다.
• 가지와 고추. 양파를 센 불에서 볶다가 양념을 넣고 고루 섞는다.
• 불을 끄고 참기름과 통깨를 뿌려 준다.
• 곤약국수위에 올려 비벼서 먹음 가지국수 완성.
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• 곤약은 칼로리는 거의 ‘제로’ 100g당 5~10kcal 수준으로, 일반 면류에 비해 90% 이상 낮은 열량이다.
• 식이섬유가 풍부해 포만감을 유지해 준다. 곤약에 글루코만난 성분이 위에서 팽창하여 허기 억제에 효과적이다.
• 혈당 지수(GI)가 매우 낮다. 식후 혈당 급상승을 막아주고, 인슐린 분비 최소화하며, 지방 축적 억제에 유리하다.