노각 메밀 냉국수
- 소리곳간
이제 생에서 명절이란 단어가 없어진 종갓집 종손이
명절음식대신 간편 음식으로 아들이 좋아하던 국수를 추억해보려 합니다.
이렇게 꿀꿀한 날에 시원한 냉국에 국수 말아먹음 딱인 듯
그래서 요리헌터가 노각무침을 만들어 냉국에 메밀면을 말아 노각 메밀 냉국수를 해 먹었어요.
■ 재료 : 노각 1개. 건미역 조금. 청양고추 1개. 냉면육수 1봉. 디포리육수 적당량. 매밀면 1인분. 굵은소금 2큰술
■ 양념 : 고춧가루 1큰술. 설탕 1큰술. 매실청 2큰술. 감식초 3큰술. 다진 마늘 ½큰술. 깨 1큰술. 다진 부추 1큰술. 국물진다시 1큰술. 액젓 1큰술. 얼음 적당량
● 만들기
• 노각은 반으로 잘라 감자칼로 노각 껍질을 벗긴 뒤 수저로 노각씨를 긁어낸다.
• 노각씨를 긁어낸 뒤 반달 모양으로 최대한 얇게 썰어 굵은소금을 2큰술 가량 넣고 조물조물 주물러 3~5분 정도 절여지도록 둔다.
• 건미역은 물에 담가 충분히 불린 후에 씻어서 물기를 빼고 먹기 좋게 잘라준다.
• 노각이 소금에 절여지면서 수분도 빠져나오고, 꼬들꼬들해져서 식감도 좋아진다.
• 냉국 국물로 시판 냉면 육수와 미리 디포리와 다시마. 고추씨 등으로 뽑아 두었던 육수를 식혀서 액젓을 조금 넣고 간을 해준다.
• 소금에 절인 노각은 주물러 씻어 너무 짜지 않도록 해주고 물기를 빼준 후에 채 썬 양파. 청양고추. 다진부추와 분량의 양념을 넣고, 조물조물 무친다.
• 매밀면을 삶아 찬물에 헹궈서 대접에 담아주고 위에 불린 미역도 올려준다.
• 매밀면 위에 준비한 냉국물을 부어주고, 위에 노각무침을 보기 좋게 올려준다.
• 마지막으로 잘게 썬 홍고추와 통깨를 뿌려주고 어름도 적당량 올리면 시원한 노각냉국(냉메밀면)이 완성.
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• 노폐물 배출 및 이뇨 작용 - 칼륨과 식이섬유가 체내 노폐물과 나트륨을 배출해 부종 완화와 혈압 조절에 도움이 된다.
• 항산화 및 항암 효과 - 쿠쿠르비타신 성분이 활성산소를 제거하고 암세포 증식을 억제한다.
• 피부 및 뼈 건강 - 비타민C와 칼슘, 비타민K가 콜라겐 생성을 촉진하고 골밀도 강화에 기여한다.
• 심혈관 건강 - 칼륨과 피토스테롤이 혈중 콜레스테롤과 혈압을 조절해 심혈관 질환 예방효과가 있다.
• 숙취 해소 및 간 건강 - 알코올 분해 효소와 이뇨 작용으로 간 기능 개선과 숙취 완화에 효과적이다.
• 주의 - 과다 섭취 시 소화기 문제나 저혈압 유발 가능성이 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 좋다.
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