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요리헌터의 아삭이 고추조림

♧ 아삭이왕오족조림

by 요리헌터

요리헌터의 아삭이 고추조림

아들이 기숙사 10년 생활 끝에 신축아파트 109동 1004호를 분양받고,

전망도 좋고 동호수가 참 좋다고

못하나 안 박으며 그렇게 쓸고 닦으며 좋아했었는데...

입주 후 외롭게 혼자 1년 살고 천사가 되었네....

이제와 생각하면 별것이다 마음에 걸리는군...


좋은 곳에 갔을 거라고

걱정도 아픔도 없을 거라고

늘 지켜보며 응원하고 있을 거라고

여기저기 가고 싶었던 곳을 다니며 행복할 거라고

그렇게 나 자신 위안을 하며....

배고프면 밥 먹고

졸리면 자고

가끔은 웃으며 그럴게 살고 있지

산사람은 살아야지 변명하며....


아삭이고추와 왕오족이 만나 밥반찬으로도 간편 술안주로도 딱인 안주 겸 밑반찬을 만들어 보려 합니다.

고추만으로 조리해도 무관한데 마침 냉동실에 왕오징어 다리가 있어 같이 조리를 했더니 술안주로도 딱이 되었어요.


♧ 아삭이왕오족조림

■ 재료 : 아삭이고추 400g. 왕오족 500g. 청양고추 5개. 양파 1개. 마늘 1줌. 대파 1대. 육수 300ml

■ 양념 : 진간장 2큰술. 멸치액젓 1큰술. 맛술 2큰술. 매실청 2큰술. 요리당 2큰술. 국물진다시 1큰술. 굴소스 1큰술

● 만들기

• 아삭이고추를 물에 한번 씻어 베이킹소다를 희석시킨 물에 한번 더 씻어 혹시 있을 잔존 농약성분을 씻어 내준 다음 수분을 빼고 꼭지를 따서 포크로 찔러 구멍을 내둔다. 씻기 전에 꼭지를 제거하면 고추 안으로 물이 들어갈 수 있으니 씻은 후에 제거한다.

• 왕오징어다리도 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 둔다. 오징어는 조리하면 ⅓로 줄어드니 알아서 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰어준다.

• 청양고추와 마늘은 잘게 다지듯 썰어주고, 양파와 대파는 채를 썰어 둔다.

• 요리헌터는 요리에 필요해 미리 육수를 많이 뽑아 냉장 보관해 둔 육수가 있어 그것으로 사용.

• 웍에 기름을 살짝 두르고 아삭이고추를 넣고 살짝만 볶아준다.

• 볶아진 아삭이고추 위에 준비한 육수와 양념재료를 넣고 한소끔 끓여 준 다음 나머지 야채와 왕오족을 넣고 조려준다.

• 국물이 거의 없이 졸여지면 불을 끄고 참기름과 통깨를 뿌려주면 완성.

• 아사기고추 조림 따로 왕오징어 조림 따로 보관...

• 잔치국수에 올려먹음 환상적인 또 하나의 메뉴 탄생!

아삭이 국수!

• 소면을 삶아서 대접에 넣고 만들어 둔 육수를 끓여 부어주고 아사기 조림을 올리고 고명으로 달걀지단과 김가루를 올려주면 완성.

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○ 아삭이고추 효능

• 면역력 강화 - 비타민 C가 면역세포 기능을 활성화하고 항산화 작용으로 감염 예방에 도움을 준다.

• 항산화 및 노화 방지 - 베타카로틴과 비타민 C가 활성산소를 제거해 피부 탄력 유지와 노화 방지에 효과적이다.

• 심혈관 건강 - 칼륨이 나트륨 배출을 촉진해 혈압 조절에 기여하며, 캡사이신이 혈액순환을 개선한다.

• 체중 관리 - 식이섬유가 포만감을 주고, 캡사이신이 대사 촉진과 체지방 분해를 돕는다.

• 소화 개선 - 식이섬유가 장 운동을 촉진해 변비 예방과 소화불량 완화에 효과적이다.

○ 왕오족 효능 - 타우린 함량이 많아 고혈압과 당뇨병 예방에 좋으며, 간장 해독과 시력 회복 효능도 뛰어난 여름철 건강식품이다.


다음 목요일 연재예고

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