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요리헌터의 물당면

물당면

by 요리헌터

요리헌터의 물당면

이렇게 추운 날이 오면

차가운 길바닥에서

외롭게 하늘나라에 간

아들이 더욱 생각나서

마음을 다잡기가 어려워지고

눈물과 더 친해지는

아들! 아빠가 지켜주지 못해서 미안해!


오늘부터 논다...

아니 새로운 직장을 찾아 헤맨다...

계약기간이 만료돼

실업자가 되어버린 비정규직

당장 오늘부턴 뭐 하며

시간을 보내야 하나..

아들 보내고 일 년을 방황하며

죽으려고 보내다 보니

직장도 잃고 폐인처럼 살다

비정규직에 취직해 살다 보니

10개월마다 새로운 직장을

찾아야 하니...

돈 때문에 직장을 찾는 게 아니라

소속감에 살아가려 했는데

이렇게 자주 새로운 직장을

찾아 헤매야 하나..


날씨가 쌀쌀할 때 이런 음식 어때요?

정성껏 육수를 빼서 잡채대신 물당면을 만들어 따끈하게 드셔보세요.

후루룩 넘기는 식감이 국수와는 다른 느낌 아시죠?

당면은 다른 영양분은 거의 없고 탄수화물로 만들어진 식자재이므로 다이어트나 당뇨가 걱정이신 분은 당면은 조금 고명을 많이 넣어서 만드는 것이 바람직하다.


♧ 물당면

■ 재료 : 당면 1줌. 달걀 2개. 사각어묵 2장. 당근 ¼개. 김가루 조금. 육수 500ml

■ 양념장 : 부추 조금. 국간장 ½큰술. 국물진다시 1큰술. 매실청 1큰술. 청양고추 2개. 설탕 ½큰술. 참기름 ½큰술. 고춧가루 ½큰술. 통깨 ½큰술

■ 육수 : 디포리. 건새우. 다시마. 고추씨. 건표고버섯. 무말랭이. 황태머리

● 만들기 :

• 부추는 3~4cm 정도 청양고추는 다지듯 잘게 썰어 위분량의 양념장을 미리 만들어 1시간 이상 숙성을 시켜준다.

• 달걀은 지단을 부쳐 식힌 후에 채를 썰어 준비하고, 당근은 지용성 비타민이 있으니 기름 살짝 두르고 소금 간을 해서 볶아 준다.

달걀은 2개 풀었는데 갑자기 쌍알이 나와서..

• 어묵은 채를 썰어 기름 없이 물 1큰술 넣고 데리야끼소스 1큰술 넣고 팬에 볶아서 준비한다.

• 당면은 물에 불려 삶아서 찬물에 헹궈서 물기를 빼둔다.

• 육수는 넉넉하게 빼서 냉장보관하며 다른 요리에도 사용할 예정이다. 육수를 빼고 난 건표고버섯도 고명으로 쓴다.

• 완성용기에 삶은 당면을 넣고 펄펄 끓인 육수를 넣고 위에 고명으로 달걀지단. 당근. 김가루. 표고버섯. 어묵볶음을 돌려 담고 가운데 양념장을 올려주면 완성.

• 요리헌터는 개인적으로 잡채보다 물당면이 훨씬 맛있다고... 당면보단 고명을 많이 넣고 배를 채우는 것이...

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● 당면 칼로리

당면은 100g당 약 350~360kcal로, 밥 한 공기(약 210g, 300kcal)보다 칼로리가 높아 체중 관리나 다이어트의 적이다.

• 칼로리 및 영양성분 - 당면 100g은 탄수화물이 85~88g, 단백질은 0.1~0.5g, 지방은 0.1g 정도로, 거의 전분(탄수화물)으로만 이루어져 있다.

• 식이섬유와 단백질이 거의 없어 포만감이 오래가지 않고, 혈당을 빠르게 올릴 수 있어 당뇨병을 부르는 식재료다.

• 섭취 시 주의사항 - 당면은 고칼로리·고탄수화물 식품이므로, 다이어트나 혈당 관리가 필요한 분은 섭취량을 줄이고, 채소·단백질 등 다른 영양소와 함께 먹는 것이 좋다.

• 앞서 소개한 곤약면. 천사채 등 저칼로리 대체재를 활용하면 칼로리를 줄일 수 있다. 이처럼 당면은 맛있지만 칼로리가 높으므로, 적당량만 섭취하고 다양한 재료와 함께 드시는 것이 권장된다.


다음 목요일 연재예고

요리헌터의 오징어국수

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