새송이 전과 비빔만두
날이 추워지면 만두의 계절이죠.
예전엔 집에서 직접 만들어 아들들에게 보냈는데 이젠 만두 만드는 것도...ㅠㅠ
비빔만두는 시판만두를 구워서 냉장고 속 채소, 매콤 달콤한 양념장을 곁들여 먹는 별미 요리로, 집에서도 간단하게 만들어 간식 또는 술안주로도 딱인 요리입니다.
오늘은 새송이버섯 전을 곁들여 만들었습니다. 새송이버섯 전 겁나 맛있어요.
■ 재료 : 시판만두 20개. 양배추, 적양배추, 깻잎, 당근, 양파. 부추 등 냉장고 속 자투리 채소. 새송이버섯 2개. 달걀 2개
■ 양념 : 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 매실청, 식초, 설탕, 꿀, 맛술, 참기름, 통깨 등
● 만들기
○ 만두 굽기 :
• 시판용 만두를 준비한다.
• 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 만두를 돌려 담는다.
• 만두를 넣은 후 뚜껑을 닫아 굽는다. 만두 한 면이 노릇해질 때까지 굽는다.(만두가 익는 속도에 맞춰 불 세기를 조절한다.)
§ 팁 - 군만두는 먹으면서 식으면 딱딱하게 굳어 버리는데 겉은 바삭 속은 촉촉한 군만두 비법은 물!!
• 만두가 노릇하게 익으면 불을 세게 올린 후 물 5큰술을 넣는다.
• 뚜껑을 닫고 약 30초간 더 구워주면 육즙 한가득 군만두 완성된다.
• 새송이버섯을 동글게 썰어 소금을 살짝 뿌린 다음 부침가루를 입혀주고 달걀노른자에 담갔다가 노릇하게 부친 후에 방울토마토와 힘께 보기 좋게 돌려 담는다.
○ 야채 손질 : 냉장고 안 채소는 모두 채 썰어 준비합니다.
○ 양념장 만들기 : 고추장 ½큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 매실청 2큰술, 감식초 1큰술, 원당 ½큰술, 꿀 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 조금을 섞어 양념장을 만든다.
○ 비비기 :
• 완성접시에 야채를 돌려 담고 군만두도 보기 좋게 돌려 담는다.
• 먹기 전에 채를 썬 채소와 양념장을 함께 버무려 준다.
• 준비한 무침채소를 완성접시 위에 올리고 땅콩가루와 통깨를 올려준다.
• 먹기 전에 만두와 야채를 버무려 먹어도 좋고, 만두 위에 야채를 올려먹어도 좋다.
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