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요리헌터의 불족발

매운 미니족발

by 요리헌터

홈메이드 족발!! 매운 불족발!!

자!! 한잔술과 불족발 드셔보세요!!

불족발

재료 : 돼지족1벌

종물재료 : 쌍화탕2병. 요쿠르트3병. 진간장3컵. 설탕4큰술. 콜라2컵. 소주½병. 물엿2큰술. 알커피1큰술. 데리야끼소스½컵. 굴소스2큰술. 다시다1큰술. 물4컵과 배보자기에 간양파1개. 간마늘1줌. 간대파2대. 고추씨½컵. 통후추1큰술. 간사과1개. 간생강1쪽. 대추1줌. 땅콩1줌. 간무1조각. 간당근½개. 된장1큰술을 넣어 줌.

양념 : 고추장1큰술, 청양고추가루3큰술, 간장2큰술, 설탕1큰술, 물엿2큰술, 맛술1큰술, 굴소스1큰술, 매실청1큰술, 캐찹4큰술, 마늘5개, 대파1대, 양파1개, 생강가루¼작은술, 후춧가루조금, 통깨조금, 청양고추4개, 홍고추2개

만들기

① 미니족발 1벌을 먹기 좋게 4등분으로 잘라서 깨끗이 씻은 뒤 찬물에 설탕을 1컵 풀어 2시간 정도 담가 핏물을 빼준 다음 끓는 물에 10분 정도 삶아서 다시 한번 씻어준다.

② 솥에 종물 재료로 소주를 뺀 모든 재료를 넣고 푹 삶아 족발 종물을 만들어 준다.

③ 만들어진 종물과 핏물을 뺀 족발과 소주를 함께 넣고 3~40분 정도 압력솥에서 삶아 준다음 식혀둔다. 김 빠지는 소리가 나면서 10분 후에 불을 끄고 김을 뺀 다음 족을 건져내서 식혀준다. 종물은 식혀서 기름을 걷어낸 다음 냉동보관했다 다시 사용하면 된다.

④ 양념재료는 커터기에 모두 넣고 곱게 갈아서 웍에 넣고 팔팔 끓여서 준다. 4각 라이스페이퍼를 9등분으로 잘라 기름에 살짝 튀겨서 준비해 둔다.

⑤ 끓인 양념장에 준비한 족발을 잘 섞으며 양념이 족발에 베일수 있도록 1시간 이상 실온에 둔다.

⑥ 상에 올리기 전 양념에 재워둔 족발을 웍에 넣고 볶아가며 토치로 겉을 태워 불맛을 낸 다음 불을 끄고 참기름과 통깨를 뿌리고 섞어준 후에 튀긴 라이스페이퍼로 프레이팅 해주면 완성

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