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요리헌터의 오징어제육불고기

오징어제육볶음

by 요리헌터

♧ 오징어제육불고기

■ 재료 : 오징어2마리. 돼지전지300g. 대파1대. 양파1개. 청양고추2개. 편마늘1줌. 두부반모. 깻잎1봉. 무쌈1봉. 콩나물2줌. 하루견과1봉

■ 양념장 : 고춧가루 2T. 다진마늘1T. 고추기름1T. 홍청양고추1개. 양파1/4개. 진간장1T. 까나리액젓1T. 고추장1T. 설탕1T. 물엿2T. 굴소스1T. 소고기다시다1T. 맛술1T. 매실청1T. 생강가루1/2작은술. 후추가루듬뿍.

24시간 이상 냉장숙성 후 사용

● 만들기 :

◇ 오징어를 통으로 제육은 먹기 좋은 크기로 야채는 채를 썬다.

◇ 위분량의 양념장을 미리 만들어 24시간 이상 숙성을 시킨다. 저는 양념장을 많이 만들어 낙지볶음. 오징어볶음. 제육볶음. 닭발볶음에 사용해요.

◇ 콩나물은 소금물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다. 두부는 부쳐서 준비해 둔다.

◇ 먼저 달군 팬에 식용유. 설탕과 제육을 넣고 먼저 볶아준다.

◇ 고기가 익으면 오징어를 넣고 같이 볶아준 뒤 이때 토치로 살짝 태워준다.

◇ 야채와 양념장을 넣고 같이 볶아준다.

◇ 불을 끄고 콩나물과 후춧가루와 참기름을 뿌리고 잔열에 볶아준다.

◇ 깻잎과 두부. 무쌈으로 데코를 하고 오징어제육을 올리고 깨와 카터로 간 하루견과를 솔솔 뿌리면 완성.

오징어는 먹기 전에 잘라서 먹는다.

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