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by 나미 Mar 15. 2018

혼술에 빠질 수 없는 안주 <어묵탕>

뜨끈한 국물이 일품

뜨끈한 국물이 일품인 <어묵탕>




마음까지 따뜻해지는
뜨끈한 어묵탕 

혼술에 빠질 수 없는 메뉴가 있죠. 마음까지 따뜻해지는 뜨끈한 국물이 일품인 <어묵탕>입니다.
푹 우려낸 육수에 다양한 맛과 모양을 한 어묵을 꼬치에 꽂아 담으면 품위 있는 혼술 안주로 제격이랍니다. 

어묵탕 전용 냄비에 담아 끓여내면 집에서도 선술집 부럽지 않은 분위기와 맛을 낼 수 있어 더욱 효과 만점! 오늘은 간편하게 즐길 수 있는 혼술 안주를 확인해보세요.




재료 준비하기
재료



어묵 (꼬치 기준 4)
달걀 2
곤약 50g
표고버섯 2개

다시마물 재료
다시마 1장
국물용 멸치 5마리


국물 재료
무 1/6개
대파 1/2개
양파 1/2개
마늘 2쪽
청양고추 1개
국간장 2큰술
소금 약간




재료 손질하기
대파는 5센티로 크기로 자르고, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요. 무와 양파는 큼직하게 썰고, 마늘은 편으로 썰어주세요.


달걀은 삶아서 껍질을 벗기고, 표고버섯은 흐르는 물에 씻은 후 칼집을 내주세요



대파는 5센티로 크기로 자르고청양고추는 어슷하게 썰어주세요무와 양파는 큼직하게 썰고마늘은 편으로 썰어주세요달걀은 삶아서 껍질을 벗기고, 표고버섯은 흐르는 물에 씻은 후 칼집을 내주세요. 




육수 만들기
냄비에 물 4컵, 다시마와 멸치를 넣고 끓여주세요


다시마물이 끓으면 무, 양파, 대파, 마늘, 청양고추를 넣고 무가 익을 때까지 더 끓여주세요



냄비에 물 4컵, 다시마와 멸치를 넣고 끓여주세요. 다시마물이 끓으면 국물 재료를 넣고 무가 익을 때까지더 끓여주세요. 육수가 진하게 우러나면 멸치와 다시마는 건져내고 소금으로 간을 해주세요. 




어묵 준비하기
어묵과 곤약은 먹기 좋은 크기로 꼬치에 꽂아주세요.



어묵과 곤약은 먹기 좋은 크기로 꼬치에 꽂아주세요.




어묵탕 끓이기
어묵탕 전용 냄비에 육수를 붓고 어묵 꼬치를 넣어 5분간 끓여주세요. 육수는 간장과 소금으로 간을 맞추고 보글보글 끓여주세요.



어묵탕 전용 냄비에 육수를 붓고 어묵 꼬치와 재료를 넣고 5분간 끓여주세요. 육수는 간장과 소금으로 간을 맞추고 보글보글 끓여주세요.




요리 마무리
어묵탕 완성하기



종지에 간장과 연겨자를 풀어 함께 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요. 우동면을 넣어 먹어도 좋아요.




가볍게
한 잔 하고 싶은 날


혼자 가볍게 한 잔 하고 싶은 날, 김이 모락모락 나는 국물 한 모금 마신 후 짭조름한 어묵 한 입 베어 물면 몸과 마음이 따뜻해지는 기분을 느낄 수 있습니다. 

혼술 안주로 제격인 <어묵탕>
오늘 한 잔 어때요?

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