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by 나미 Apr 02. 2018

생연어로 만드는 짭조름한 밥도둑 <연어장>

싱싱한 생연어로 만든 짭조름한 <연어장>




부드러운 식감과 윤기도는 색감이 입맛을 자극하는 연어는 생으로도 먹을 만큼 맛 또한 좋아 많은 사람들에게 사랑을 받는 생선류입니다. 특히 연어는 고단백 저칼로리 식품으로 비타민, 오메가3를 풍부하게 함유하고 있어 소화를 촉진하고 혈액 순환을 원활하게 하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

생연어는 밥 위에 올려 먹는 일본식 덮밥인 사케통(サケ丼)으로 먹는 것이 일반적인데요. 연어를 맛간장에 절여 반나절 숙성 시키면 짭조름한 밥도둑으로 재탄생한답니다. 별다른 반찬 없이 이 연어장만 있으면 밥 한 그릇을 뚝딱하고 비우게 될 거예요.

간편하게 즐기는 혼밥 레시피! 오늘은 연어를 활용한 <연어장>을 소개합니다.




재료 준비하기
재료



생연어 400g

맛간장 재료
물 2컵
간장 컵
다시마 1장 
통마늘 5개
대파 1/2개 (흰 부분)
양파 1/2개
청주 1큰술
설탕 1큰술
레몬 1개
고추냉이 약간
소금 약간
후추 약간




재료 손질하기
생연어는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 키친타월로 물기를 닦아주세요


연어를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요


밀폐용기에 썰어 놓은 연어를 가지런히 담아주세요



생연어는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 키친타월로 물기를 닦고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 썰어 놓은 연어를 밀폐용기에 가지런히 담아주세요.




맛간장 만들기
냄비에 물 2컵과 다시마를 넣고 끓여주세요


다시마 물에 맛간장 재료들을 넣고 팔팔 끓인 후 완전히 식혀주세요



냄비에 물 3컵과 다시마를 넣고 끓여주세요. 다시마 물에 맛간장 재료들을 넣고 팔팔 끓인 후 완전히 식혀주세요. 식은 맛간장은 체에 곱게 걸러주세요. 




연어 맛간장에 숙성하기
밀폐용기에 담아둔 연어에 식혀 놓은 맛간장을 부어주세요


세척한 레몬을 슬라이스해 올려주세요



밀폐용기에 담아둔 연어에 식혀 놓은 맛간장을 부어주세요. 세척한 레몬을 슬라이스해 올려주세요. 연어를 담은 밀폐용기를 냉장고에 넣어 약 6시간 정도 숙성해주세요. 




요리 마무리
연어장 완성하기



숙성한 연어는 밥 위에 올려 덮밥으로 먹거나 술안주로 즐겨도 좋답니다. 어린잎채소 또는 무순을 올려 고추냉이와 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요. (단, 연어장은 2~3일 안에 먹는 것이 좋아요.)




색다르게 즐기는 밥도둑
연어의 재발견



따뜻한 밥 위에 올려 먹는 연어장은 짭조름한 소스 맛과 연어의 깊은 풍미가 어우러져 근사한 한 끼 식사를 즐길 수 있답니다. 반찬 없이 한 끼를 때우고 싶을 때, 술안주로 칼로리 걱정 없이 찾게 되는 메뉴! 연어장을 만들어보세요.

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