리조또(risotto)는 쌀을 버터나 올리브 오일에 볶은 뒤 와인과 육수를 넣고 졸여내는 대표적인 이탈리아 요리입니다. 기호에 따라 버섯이나 고기, 해산물 등 다양한 재료를 넣어 만드는데 부드러운 식감이 일품입니다. 이탈리아는 유럽에서 가장 많은 쌀을 생산하는 국가이기도 한데요.
이탈리아 북부 지방에서는 15세기부터 쌀을 생산하기 시작하여 밥을 활용한 다양한 음식을 만들기 시작했고, 그 시초가 되는 요리가 바로 리조또입니다. 우리나라의 죽과 비슷하지만 밥알이 살짝 씹히는 정도의 식감이 특징입니다.
오늘은 집에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 가지고 만드는 리조또를 소개할 텐데요. 무가당 두유와 슬라이스 치즈 1장만 있으면 더욱 고소하고 부드러운 리조또를 만들 수 있다는 사실!
간편하게 즐기는 혼밥 레시피! 고소한 풍미가 일품인 <두유 크림 리조또>를 지금 만나보세요.
재료 준비하기
무가당 두유 1컵
밥 1공기
슬라이스 치즈
양송이 버섯 3개
양파 1/2개
브로콜리 1/2개
칵테일 새우 3개
다진 마늘 1큰술
소금 약간
후추 약간
어린잎채소
재료 손질하기
양파는 굵게 다지고, 양송이버섯은 얇게 썰어주세요. 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데친 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
재료 볶기
팬에 기름을 두르고, 다진 마늘을 약불에서 볶아주세요. 마늘 기름 위에 굵게 다진 양파와 양송이버섯, 브로콜리를 넣어서 함께 볶아주세요. (기호에 따라 원하는 재료를 더 넣어서 볶아도 좋아요.)
볶은 재료에 밥 1공기를 넣고 센 불에서 살짝 볶아주세요.
두유 크림소스 만들기
볶은 밥 위에 두유를 부어 중불에서 볶아주세요. 보글보글 끓어오를 때 치즈 한 장을 넣고 잘 저어가며 끓여주세요. 두유가 졸아들 때까지 잘 저어가며 끓인 후 마지막에 소금과 후추로 간을 해주세요.
요리 마무리
두유 크림 리조또 완성하기
완성된 리조또를 그릇에 담아주세요. 리조또 위에 어린잎채소를 올려 마무리하세요.
두유를 넣어 보다 더 고소하게
보다 더 부드럽게
생크림 대신 무가당 두유와 슬라이스 치즈를 넣어 만든 리조또!
두유를 넣어 더욱 고소한 풍미와 부드러움을 즐길 수 있답니다.
특별한 한 끼를 준비하고 있다면 <두유 크림 리조또>는 어떨까요?