brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나미 Jun 05. 2018

먹을수록 중독되는 맛, 색다르게 즐기는 <기름떡볶이>

대한민국 대표 영양 간식 떡볶이의 변신!

바삭바삭하고 쫄깃한 식감이 일품인 <기름떡볶이>




서울시 종로구에 위치한 통인시장은 70년의 오랜 역사를 지닌 서촌을 대표하는 전통시장입니다. 통인시장은 재래시장 활성화를 위해 다양한 먹거리와 이색 볼거리 등으로 사람들의 발걸음이 끊이지 않는 곳이기도 한대요.

특히 통인시장의 명물이라고 알려진 기름떡볶이는 바삭바삭하고 쫄깃한 식감과 양념이나 국물 없이도 담백하고 맛있게 즐길 수 있어 꾸준히 사랑을 받고 있는 메뉴이기도 합니다. 

싱글러를 위한 혼밥 레시피! 대한민국 대표 영양 간식인 떡볶이를 색다르게 즐길 수 있는 방법, 국물 떡볶이가 조금 싫증 난다면 기름에 맛있게 볶은 기름떡볶이를 준비해보세요.




재료 준비하기
재료



떡볶이 떡 200g

양념재료

진간장 1/2큰술
맛술 1/4큰술
올리고당 1/2큰술
카놀라유 1/2큰술
참기름 약간

고춧가루 1/2작은술
고추장 1작은술




재료 손질하기
냄비에 물을 넣고 끓인 후, 뜨거운 물에 떡볶이 떡을 데쳐주세요


부드럽게 익은 떡볶이 떡을 볼에 담아주세요


떡볶이 떡을 담은 볼에 양념 재료를 넣어 버무려주세요


양념에 버무린 떡볶이 떡에 고춧가루와 고추장, 카놀라유를 넣어 한 번 더 버무려주세요



냄비에 물을 넣고 끓인  뜨거운 물에 떡볶이 떡을 데친 후 볼에 담아주세요. 양념 재료를 넣어 버무려주세요. 떡볶이 떡에 간이 배면 고춧가루와 고추장카놀라유를 넣어    버무려주세요.




떡볶이 떡 기름에 튀기기


달군 팬에 기름을 두르고양념에 버무린 떡볶이 떡을 올려 중불에 볶아주세요. (떡이 타지 않게 저어가며 볶아주세요.)




요리 마무리
기름떡볶이 완성하기


완성된 기름떡볶이를 그릇에 담아 마무리하세요.




겉은 바삭, 속은 쫄깃!
먹을수록 중독되는 맛


기름떡볶이는 국물떡볶이와는 달리 빠르고 간편하게 만들 수 있다는 장점이 있는데요. 겉은 바삭하지만 한 입 베어 물면 부드럽고 쫄깃한 떡의 식감이 별미 중의 별미랍니다. 


고추기름 향이 입안 가득 진하게 퍼지는 기름떡볶이로 행복한 하루를 만들어보세요.

매거진의 이전글 혼밥하기 좋은 간편한 한 그릇 <스팸마요덮밥>
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari