배를 활용한 건강 레시피
서늘한 날씨가 가을이 다가온 것을 느낄 수 있는 요즘입니다. 이럴 때일수록 환절기 건강에 유의해야 하는데요. 그래서 오늘은 가을이 제철인 배를 활용한 특별한 메뉴를 준비했어요.
배는 각종 기관지 질환을 완화해 주는 것으로 잘 알려져 있는데요. 아삭한 식감에 달콤한 맛이 일품인 배와 몸을 따뜻하게 해주는 생강과 계피, 대추를 함께 넣고 우리면 감기를 이기는 특효약으로 재탄생한답니다.
싱글러를 위한 소소한 혼밥 레시피! 환절기 건강을 생각한 <배꿀찜>을 지금 만나보세요.
재료 준비하기
배 1개
대추 3알
생강 1쪽
통계피 2~3조각
꿀 1큰술
재료 손질하기
생강은 껍질을 벗긴 후 편으로 썰고, 대추는 씨를 제거한 후 굵게 채 썰어주세요. 배의 윗부분을 칼로 자른 후 가운데 씨를 빼고 속을 파주세요. 배의 속살은 그릇에 담아주세요. 배 안에 파낸 배의 속살을 넣고 편으로 썰어 놓은 생강과 대추채, 통계피를 넣어주세요. 마지막에 꿀을 넣어주세요.
찜통에 넣고 익히기
그릇에 배를 담고 김이 오른 찜통에 넣어주세요. 찜통에서 약 40분간 중탕으로 익혀주세요.
요리 마무리
배꿀찜 완성하기
잘 익은 배 속살과 속 재료를 고루 섞어 맛있게 드시면 된답니다.
환절기 건강을 생각한
감기 특효약
집에서 만들어 먹는 환절기 특효약 <배꿀찜>으로 건강한 하루를 만들어보세요.