brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나미 Dec 05. 2018

입안 가득 퍼지는 상큼 달콤한 맛이 일품 <귤양갱>

간편하게 만드는 홈메이드 디저트

입안 가득 퍼지는 상큼 달콤한 맛이 일품 <귤양갱>




겨울철 영양 간식으로 많은 사랑을 받는 제철 과일인 귤은 비타민C 함량이 풍부하고, 상큼 달콤한 맛이 좋아 '국민 과일'이라고 부를 만큼 어디에서나 쉽게 찾아볼 수 있는데요. 귤 즙을 만들어 한천가루와 설탕을 함께 넣고 끓이면, 디저트로 부담 없이 즐길 수 있는 천연 양갱으로 새롭게 탄생한답니다.

싱글러를 위한 혼밥 레시피! 오늘은 귤을 활용한 상큼 달콤한 귤양갱를 만나보세요.




재료 준비하기
재료



귤 8개 ~ 10개 (귤즙 600ml)
한천가루 1큰술
설탕 1큰술
물엿 3큰술
슈가파우더 약간




재료 손질하기
귤은 껍질을 제거해주세요


귤 알갱이를 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요


믹서기에 간 귤은 망에 걸러 귤즙을 추출해주세요




귤즙 끓이기
귤즙에 한천가루를 넣어 고루 섞어주세요


냄비에 한천가루를 섞은 귤즙을 넣고, 설탕과 물엿을 넣어주세요


약불에서 서서히 끓인 후 거품이 올라오면 불을 꺼주세요


용기 혹은 틀에 귤즙을 부어 한 김 식혀주세요


식은 귤즙은 냉장고에 넣어 약 2시간 정도 굳혀주세요


굳은 귤양갱을 먹기 좋은 크기로 자른 후 슈가파우더를 뿌려주세요.



귤즙에 한천가루를 넣어 고루 섞어주세요. 냄비에 한천가루를 섞은 귤즙을 넣고, 설탕과 물엿을 넣어주세요. 약불에서 서서히 끓인 후 거품이 올라오면 불을 꺼주세요. 용기에 귤즙을 부어 한 김 식혀주세요. 식은 귤즙은 냉장실에 넣어 약 2시간 정도 굳혀주세요. 굳은 귤양갱을 먹기 좋은 크기로 자른 후 슈가파우더를 뿌려주세요.




요리 마무리
귤양갱 완성하기


귤양갱은 따뜻한 차와 함께 곁들이면 좋아요.




따뜻한 차와 함께 즐기는
상큼 달콤한 홈메이드 디저트


집에서 간편하게 만들어 먹는 홈메이드 천연 과일 디저트 <귤양갱>
따뜻한 차와 함께 곁들여도 좋고, 디저트로 그냥 먹어도 맛있답니다.

소소한 일상에 달콤한 하루를 꿈꾸는 당신을 위한 디저트 메뉴 <귤양갱>으로 행복한 하루를 만들어보세요.

매거진의 이전글 고구마와 마시멜로의 달콤한 만남 <고구마 마시멜로구이>
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari