대한민국 식탁을 책임지는 건강 반찬
한국인의 식탁에서 빠지지 않고 자주 만나볼 수 있는 밑반찬이 있습니다. 바로 <감자조림>인데요. 포슬포슬 잘 익은 감자에 채소를 함께 넣고 볶은 후 소스를 넣어 졸이면 달콤 짭조름한 맛있는 반찬이 완성된답니다.
싱글러를 위한 혼밥 레시피! 오늘은 먹어도 먹어도 질리지 않는 대한민국 국민 반찬 <감자조림>을 만나보세요.
재료 준비하기
감자 3개
당근 1/3개
양파 1/2개
대파 1/2개
통깨 약간
소스
물 250ml
간장 4큰술
올리고당 2큰술
다진 마늘 1큰술
재료 손질하기
감자는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 껍질을 제거하세요. 감자와 당근은 깍둑썰기하고, 양파와 대파는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 감자를 물에 10분간 담가 전분기를 빼주세요.
감자 졸이기
팬에 기름을 두르고 감자와 당근, 양파를 약불에서 볶아주세요. 감자가 적당히 익으면 물을 부어주세요. 소스 재료를 넣고 고루 섞어주세요. 센불에서 감자와 채소를 끓여주세요. 소스가 감자에 적당히 스며들 때까지 졸여주세요. 대파를 넣어주세요. 소스를 고루 섞어 감자가 졸여지면 불을 꺼주세요.
요리 마무리
감자조림 완성하기
완성한 감자조림에 통깨를 뿌리고 마무리하세요.
달콤 짭조름한 밥도둑
국민 반찬의 탄생
달콤 짭조름한 맛에 중독되는 감자조림!
따뜻한 흰쌀밥에 감자조림만 있어도 밥 한 그릇을 뚝딱 해치울 수 있답니다.