푹 익은 김치와 꽁치의 환상적인 만남
시원하면서 칼칼한 국물 맛이 일품인 꽁치 김치찌개를 만들었어요. 꽁치는 푸른 생선류에 속하는데, 영양이 풍부하고 씹는 맛이 좋아 다양하게 요리해 먹는 식재료이기도 합니다. 기름에 살짝 볶은 김치에 다시마 멸치 육수를 넣고 팔팔 끓인 후 꽁치와 함께 푹 익히면 밥 한 그릇을 뚝딱하고 해치울 수 있는 찌개 밥도둑이 완성된답니다.
싱글러를 위한 혼밥 레시피! 오늘은 담백한 꽁치를 넣어 만든 <꽁치 김치찌개>를 확인해보세요.
재료 준비하기
김치 250g
꽁치 통조림 1캔
다진 마늘 1큰술
대파 1/3개
양파 1/2개
청양고추 1개
고춧가루 1큰술
청주 2큰술
다시마 멸치 육수
물 1/2컵
다시마 1장 (5cm x 5cm)
국물용 멸치 5~8마리
재료 손질하기
김치를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 꽁치는 볼에 담고 청주를 뿌려주세요. 대파와 청양고추는 어슷썰기하고, 양파는 큼직하게 썰어주세요.
다시마 멸치 육수 만들기
냄비에 물을 넣고 다시마와 멸치를 넣어 끓여주세요. 물이 끓어오르면 다시마와 멸치를 건져내세요.
김치찌개 끓이기
달군 팬에 기름을 두르고, 썰어 놓은 김치와 다진 마늘을 넣어 함께 볶아주세요. 볶은 김치에 다시마 멸치 육수를 넣고 팔팔 끓여주세요. 꽁치와 양파, 김치 국물을 넣고 약 5분간 센 불에서 끓여주세요. 대파와 청양고추를 올리고, 약불에서 약 1분간 끓인 후 불을 꺼주세요.
요리 마무리
꽁치 김치찌개 완성하기
완성된 꽁치 김치찌개를 맛있게 즐겨주세요.
칼칼하고 시원한 국물 맛이 일품
푹 익은 김치와 꽁치의 환상적인 궁합
따뜻한 흰쌀밥에 푹 익은 김치와 꽁치를 올려 한입 먹으면 행복한 웃음을 짓게 되는 나를 만나게 될 거예요.