추석 오란다 만들기
"이번엔 수지초등학교, 사무실 7시 50분 집합."
추석을 앞두고 유치원에서 오란다를 만든다는 공지를 받았다.
평소보다 한참 이른 시간이라 여유를 두고 눈뜨자마자 바로 자전거 페달을 밟았다.
출근길 시간대라 혹시나 늦을까 봐 마음이 바빴는데, 일찍 도착해 보니 원장 선생님도 벌써 와 계셨다.
"일찍 왔네요!" 서로 웃으며 바로 출발했다.
재료를 보고 놀랐다. 생각보다 훨씬 간단했다.
오란다 알갱이를 조청에 버무리면 끝.
네모 칸에 꾹꾹 눌러 담고, 오렌지 말린 것과 감태 한 장만 올리면 완성이다.
'이게 다라고?' 싶었지만, 아이들과 함께하니 그 단순함이 오히려 좋았다.
"선생님, 떨어뜨렸어요!"
아이들이 오란다를 만들다 여기저기 떨어뜨리는 바람에 내 양말은 어느새 끈적끈적.
하지만 아이들이 즐거워하는 모습을 보니 양말 따위는 상관없었다.
"할머니 집에 가져갈 거야!" "나는 엄마 줄 거야!"
유치원 아이들은 정말 순수했다.
어른들은 명절 음식 만들기가 스트레스일 텐데, 이 천사 같은 아이들은 자기가 만든 오란다를 선물하겠다며 눈을 반짝였다.
원장 선생님께 드릴 송편을 보자기에 예쁘게 포장하고, 아이들이 만든 오란다도 포장했다.
신기하게도 포장 하나로 오란다가 고급스러워 보였다. 감태 한 장 올렸을 뿐인데 말이다.
유치원 알바를 하면서 전통 음식을 배우고, 사랑스러운 아이들과 함께하는 시간은 늘 행복하다.
원래 내가 아이들을 도와주려고 시작한 일인데, 유치원을 따라다니며 오히려 내가 더 배우는 아이러니.
오란다가 뭔지도 잘 몰랐던 내가, 이제는 시댁에 가져가며 "제가 만들었어요!" 하고 자랑까지 한다.
요리 보조 알바라고 하기엔 너무 재미있고, 봉사라고 하기엔 내가 받는 게 더 많은 이 시간들.
끈적끈적한 양말도, 이른 아침 출근도, 아이들의 순수한 웃음 앞에서는 그저 작은 에피소드일 뿐이다.
다음엔 또 무슨 전통 음식을 배우게 될까? 벌써부터 기대된다. 천사들과 함께하는 유치원 요리 시간이.