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by 반이짝이 Jun 21. 2022

생물 꽃게된장찌개 끓이는법







시원하면서도 구수한 맛이 진국인

꽃게된장찌개를 끓였어요.

진~한 감칠맛이 정말 끝내주더라고요.

바다의 맛을 살려주는 꽃게찌개에

매콤한 고추 송송 썰어 넣으면

얼큰함도 더해지는게

한 숟가락 떠먹기만 해도 진해요~









재료


꽃게 6마리, 멸치 다시마육수 700ml, 

무 1/8조각, 애호박 1/2개, 대파 1/2대, 

양파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 

된장 2T, 다진마늘 1T, 고춧가루 1T, 참치액 1/2T









생물 꽃게는 배딱지 부분을 잡아

등딱지를 분리해 줍니다.









양쪽의 아가미와

입 부분을 제거해 줍니다.









먹기 좋게 반으로 잘라주어요.

크기에 따라 2등분 또는 4등분 해 줍니다.

가위를 활용하면 손쉬워요.









애호박은 반달 모양으로 썰어주고,

무는 나박하게 썰어줍니다.









양파는 굵게 채 썰고,

대파와 고추는 어슷 썰어줍니다.









물 800ml에

육수팩을 넣어 20분 끓여주었어요.









육수가 끓여지면 건더기는 건져내고,

나박하게 썬 무를 넣고 끓여줍니다.









보글보글 끓어오르면

된장 2 큰 술을 풀어줍니다.









된장이 풀리면 꽃게를 넣어줍니다.









다진 마늘 1 큰 술 듬뿍

고춧가루 1 큰 술을 넣어 얼큰함을 더해줍니다.

감칠맛을 살려주기 위해

참치액 1/2 큰 술을 넣어주었어요.









다시 끔 끓어오르면

애호박과 양파를 넣어주어요.









대파와 고추를 넣어 마무리해요.









언제 먹어도 늘 맛있는 진국의 맛

가을엔 식탁 위의 단골 요리에요.


무가 들어가면 시원하니 맛나고

그냥 물로 끓이는 것보다

멸치 다시마 육수나 쌀뜨물로 끓이면

더 구수해요.








레시피는 간단한 영상으로도

 만나볼 수 있어요 :)






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