고구마 전자레인지 요리로
간단하게 만들어 마실 수 있는
부드럽고 달콤한 라떼 만들기 했어요.
찐고구마는 껍질만 쓱 벗겨
그대로 먹어도 맛있지만
고소하고 부드러움 더해주면
또 다른 매력이 있답니다.
재료
고구마 2개, 우유 500ml, 꿀 취향껏,
버터 10g, 시나몬파우더 약간
겉에 묻은 흙을 깨끗하게 씻어줍니다.
그리고 물기를 가볍게 제거한 뒤
익히기 좋게 잘라줍니다.
작은 것 기준으로 크기 밸런스를 맞추어 주면
골고루 익히기 좋아요.
그릇에 담은 뒤
물 3~4 큰 술을 넣어줍니다.
수분을 약간 더해주면
촉촉하게 익힐 수 있어요.
조리하는 도중 껍질이 터지지 않도록
포크로 살짝 콕콕 찔러줍니다.
그런 다음 랩을 둘러주거나
뚜껑을 덮어줍니다.
고구마 전자레인지 넣고
10~15분 정도 익혀줍니다.
크기에 따라 시간은 가감하여 주어요.
젓가락으로 찔러보았을 때
쏘옥 들어가면 잘 익었어요.
시간을 단축하고 싶다면
크기를 작게 잘라 쪄줍니다.
뜨거우니 살짝 한 김 식혀주고
껍질을 벗겨줍니다.
그릇에 담은 뒤
우유 500ml 정도 넉넉하게 부어줍니다.
우유 양을 가늠하기 어렵다면
블렌더로 가볍게 갈아준 뒤
더 추가해 주심 되어요.
달콤함을 더해줄 꿀도
재료의 당도에 맞추어 추가해요.
그리고 핸드블렌더로 휘리릭 갈아주어요.
따뜻하게 마시기 위해
간 재료를 냄비에 넣고
버터 10g을 넣어줍니다.
바닥에 눌어붙기 쉬우므로
살살 저어가며 따뜻하게 데워줍니다.
잔에 담은 뒤
시나몬 파우더를 취향껏 더해줍니다.
둘의 맛조합이 좋아서
같이 곁들이면 향이 참 좋아요~
레시피는 간단한 영상으로도
만나볼 수 있어요 :)
반이짝이 인플루언서 팬이 되시면
더 많은 레시피를 함께할 수 있어요^^