brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 반이짝이 Jun 23. 2022

고구마라떼 만드는법







고구마 전자레인지 요리로

간단하게 만들어 마실 수 있는

부드럽고 달콤한 라떼 만들기 했어요.

찐고구마는 껍질만 쓱 벗겨

그대로 먹어도 맛있지만

고소하고 부드러움 더해주면

또 다른 매력이 있답니다.









재료


고구마 2개, 우유 500ml, 꿀 취향껏, 

버터 10g, 시나몬파우더 약간









겉에 묻은 흙을 깨끗하게 씻어줍니다.

그리고 물기를 가볍게 제거한 뒤

익히기 좋게 잘라줍니다.

작은 것 기준으로 크기 밸런스를 맞추어 주면

골고루 익히기 좋아요.








그릇에 담은 뒤

물 3~4 큰 술을 넣어줍니다.

수분을 약간 더해주면

촉촉하게 익힐 수 있어요.









조리하는 도중 껍질이 터지지 않도록

포크로 살짝 콕콕 찔러줍니다.









그런 다음 랩을 둘러주거나

뚜껑을 덮어줍니다.









고구마 전자레인지 넣고

10~15분 정도 익혀줍니다.

크기에 따라 시간은 가감하여 주어요.

젓가락으로 찔러보았을 때

쏘옥 들어가면 잘 익었어요.

시간을 단축하고 싶다면

크기를 작게 잘라 쪄줍니다.









뜨거우니 살짝 한 김 식혀주고

껍질을 벗겨줍니다.









그릇에 담은 뒤

우유 500ml 정도 넉넉하게 부어줍니다.

우유 양을 가늠하기 어렵다면

블렌더로 가볍게 갈아준 뒤

더 추가해 주심 되어요.









달콤함을 더해줄 꿀도

재료의 당도에 맞추어 추가해요.









그리고 핸드블렌더로 휘리릭 갈아주어요.









따뜻하게 마시기 위해

간 재료를 냄비에 넣고

버터 10g을 넣어줍니다.









바닥에 눌어붙기 쉬우므로

살살 저어가며 따뜻하게 데워줍니다.

잔에 담은 뒤

시나몬 파우더를 취향껏 더해줍니다.

둘의 맛조합이 좋아서

같이 곁들이면 향이 참 좋아요~






레시피는 간단한 영상으로도

 만나볼 수 있어요 :)





반이짝이 인플루언서 팬이 되시면 

더 많은 레시피를 함께할 수 있어요^^



작가의 이전글 오징어찌개 레시피
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari