실패없는 백종원 레시피
토막닭을 사 와서 간장 찜닭 소스에
맛깔나게 조려
매콤 단짠하게 만들어 보았어요.
아이부터 어른까지 누구나 좋아한답니다 :)
빠질 수 없는 납작 당면과
달콤한 고구마까지 넣어주면
내내 먹는 즐거움이 가득해요.
재료
닭볶음탕용 닭1마리, 고구마 1개, 감자 1개,
당근 1/3개, 양파 1/2개, 대파 1/2대,
표고버섯 3개, 새송이버섯 1개, 건고추3개,
홍고추 1개, 납작당면 한 줌, 물 1컵,
간장 3~4T, 조청 2~3T
소스재료
진간장 2/3컵, 황설탕 1/2컵, 맛술 1/2컵,
간마늘 2T, 간생강 1/3T,
다진대파 1컵, 참기름 3T, 물 1컵
토막 난 닭은 12호 1.2kg 기준이며
저는 1kg 닭으로 준비했어요.
흐르는 물에 씻어 주는데
뼈에 붙은 내장을 깨끗하게 제거해 주어야
누린내가 나지 않아요.
세척한 뒤 끓는 물에 살짝 데치거나
팔팔 끓는 뜨거운 물을 부어
5분 정도 담가주면
불순물을 한 번 더 제거하여
보다 깔끔하게 만들 수 있어요.
같이 먹음 별미인 납작 당면은
미지근한 물에 담가
30분 정도 불려줍니다.
곁들이는 채소는 큼직하게 썰어주는데요.
당근은 작은 것이라
동그란 모양 그대로 썰어주었고,
표고버섯은 밑동을 떼어낸 뒤
6등분 하였고,
새송이버섯도 모양대로 썰어주었어요.
감자와 고구마는 껍질을 벗긴 뒤
먹기 좋게 잘라주고,
양파는 큼직하게 썰어주었어요.
대파는 길쭉하고 큼직하게 썰고,
흰 부분 위주로는 잘게 썰어
양념에 넣어주었어요.
고추는 어슷 썰어주었는데
기호에 따라 양을 가감해 주어요.
간장 2/3컵, 맛술 1/2컵
황설탕 1/2컵, 물 1컵
다진 대파 1컵, 간 마늘 2T
간생강 1/3T, 참기름 3T
간장찜닭 레시피 기본이에요.
앞서 말한 대로 진한 색감을 내고 싶다면
나중에 야채를 넣을 때
카라멜색소 1/2T를 추가해 주어요.
저는 색을 내기 위해
황설탕 대신 흑설탕을 넣어주고,
간장 4T, 조청 2~3T를 추가해 주었어요.
손질해둔 닭과 함께
물 1컵, 소스를 넣고 끓여줍니다.
중간 센 불에서 15분 정도
바글바글 끓여가며
재료를 익히고 색을 입혀줍니다.
그리고 어느 정도 익으면
건고추 3개를 큼직하게 썰어 넣어요.
다시 끔 바글바글 끓으면
준비해둔 감자, 고구마, 당근
버섯, 양파를 넣어줍니다.
단단한 감자와 고구마가 익을 정도로
조려가며 끓여주다가
감자가 잘 익으면
불린 당면을 넣어줍니다.
대파와 고추를 넣고 마무리해요.
홍고추를 넣어주면
색감이 훨씬 더 먹음직스럽답니다.
먹기 좋게 그릇에 담아줍니다.
먹음직스럽게 검은깨를 뿌려주면
조금 더 근사해진답니다^^
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