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by 반이짝이 Dec 22. 2021

동지 팥죽 만들기

달달한 단팥죽에 새알까지






겨울엔 따뜻한 팥죽 한 그릇이

든든하고 속을 따뜻하게 해주죠.

동지가 다가와서

아이랑 같이 먹기 좋은

단팥죽만들기 했어요.











재료


팥 2컵, 물 8컵, 천일염 1T, 

설탕 취향껏, 찹쌀가루 1/2컵



새알재료


찹쌀가루 1컵, 뜨거운물 1/2컵, 소금 약간












먼저 깨지거나 좋지 않은 팥은 골라내어

깨끗하게 씻어줍니다.











냄비에 팥이 잠길 정도로 물을 붓고

먼저 한번 삶아줄 거예요.











바글바글 끓기 시작하면

2~3분 정도 끓인 뒤

체에 밭쳐 물은 버려줍니다.

한번 끓여주는 것은

특유의 아린 맛을 

제거해 주기 위함입니다.













다시 팥을 넣고 그 양의

3배 정도 물을 부어주는데요.

팥 2컵에 물 6컵 정도 부어주었어요.

혹시 중간이 끓이다가 물이 부족하면

더 넣어주면 되어요^^

한 시간 정도 푹 끓여줍니다.

혹시 물이 부족할지 모르니

중간중간 확인을 해주세요.












팥이 익는 동안

새알심 만들기 해요.

먼저 볼에 찹쌀가루 1컵을 넣고

뜨거운 물 1/2컵 정도 넣어 반죽해요.

한 번에 물을 많이 넣기보다

조금씩 넣어가며

농도를 조절해 주시는 게 좋아요











반죽은 손에 묻어나지 않을 정도로

약간 되직한 정도가 좋아요.











한입에 먹기 좋은 크기로

동글동글 빚어 만들어 줍니다.












한 시간 정도 끓이면

알이 부드럽게 물러지는데요.

그럼 잘 삶아진 것이랍니다.












삶은 뒤 체에 앙금을 내리기도 하지만

보다 손쉽게 블렌더로 갈아줍니다.











블렌더로 갈아주면

팥죽만들기 간편하고

껍질까지 모두

부드럽게 맛볼 수 있어 좋아요^^











갈아서 다시 냄비에 넣어줍니다.











끓어오르기 시작하면

천일염 1 큰 술을 넣어줍니다.

입자가 굵은소금은 

간이 늦게 느껴지니

조금 끓인 뒤 간을 보고

입맛에 맞게 가감해 주어요.











찹쌀가루 1/2컵과 물 1/2컵을 섞은

찹쌀물을 넣고 같이 끓여줍니다.











중간중간 눌어붙지 않도록

저어주며 끓여요.











찹쌀물로 농도를 조절한 뒤

새알을 넣고 끓여줍니다.











보글보글 저어가며 끓이다가

새알심이 익어 떠오르면

부족한 간을 설탕 또는 소금으로

추가해 마무리해요.











먹기 좋게 그릇에 담아주면

겨울철 별미 팥죽만들기 완성입니다~










레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)






반이짝이 인플루언서 팬이 되시면 

더 많은 레시피를 함께할 수 있어요^^



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