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by 반이짝이 Dec 25. 2021

물없이 오이지담그기






늘 얻어먹기만 하다가

오이지를 좋아하는 신랑을 위해서

올해는 직접 담가 보았어요.

절임 요리는 어려울 것 같지만

의외로 손쉽게 만들 수 있더라고요.











재료

.


백오이 10개, 소금 1컵 (종이컵기준), 

식초 1컵, 물엿 2컵, 소주 2/3컵












먼저 가볍게 물로 헹구어준 뒤

겉면을 닦아줍니다.

오이지담그기 할 때는

겉면을 굵은소금으로 씻지 않고

최대한 생채기가 생기지 않도록

조심히 다루어주어야 해요.












재료가 넉넉히 담길 수 있는

밀폐용기를 준비하고,

김장 비닐을 깔아줍니다.











세척한 오이를 차곡차곡 넣어줍니다.











소금 1컵 중 반컵을 먼저 넣어줍니다.

일반적으로 김치를 담글때 사용하는

천일염을 넣어서 만들어주심 되어요.











소금은 한 번에 모두 넣지 않고,

절반 정도만 먼저 넣어주고

나머지는 마지막에 넣어줄 거예요.












식초 1컵을 넣어줍니다.

식초가 들어가면 살균효과도 있고,

곰팡이를 방지해 주고,

고운 노란빛이 나게 해준답니다.













소주 2/3컵 정도 넣어줍니다

소주가 들어가면 

골마지가 생기지 않게 해주어요.










물엿 2컵을 넣어줍니다.

물엿이 들어가면 삼투압 역할을 하여

오이의 수분을 빼주어

꼬들꼬들한 식감을 살려주어요.












마지막으로 남은 소금으로 덮어줍니다.













김장 비닐을 묶어준 뒤

이대로 실온에 2~3일 두면

소금이 녹아들고,

오이에서 수분이 나오면서

맛있게 절여진답니다^^












밀폐용기에 그대로 담아도 되지만

김장 비닐에 넣어주면

비닐을 흔들어 뒤적여 주기도 편하고

더 잘 절여진답니다.













2~3번 정도 뒤적여주고

하루가 지나니 재료에서 수분이 나오고

색도 노랗게 변해갑니다.












3일째 되는 날 

김치냉장고에 넣어주었어요.

색이 더 노랗게 되면서 물이 생겼어요.













말캉말캉하게 절여졌답니다.












3일 정도 상온에 두었다가

김치냉장고에 보관하여 꺼내어 먹음

골마지 걱정 없이

 내내 맛있게 드실 수 있어요.











레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)






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