굴 손질법 & 굴 세척법
굴은 바다의 우유라고 불릴 정도로
영양 가득 식재료로
전을 구워 먹어도 맛있고,
무침, 국, 튀김 등
다양한 요리 즐기기 좋답니다.
오늘은 탱글탱글한 식감과
고소하고 바~삭함이 맛난
굴전을 만들어 보았어요
재료
굴 400g, 전분 부침가루 1/2컵,
달걀 3개, 실파 한 줌, 홍고추 1개,
소금, 후추, 설탕 한 꼬집, 굵은소금 1T
굴 손질 먼저 시작합니다.
보통 깨끗하게 포장되어 있기 때문에
가볍게 씻어주면 되는데요.
먼저 굵은소금 1 큰 술을 넣어줍니다.
살살 흔들어가며 세척하여 줍니다.
물에 서너 번 흔들어가며 씻어주면
불순물이 씻겨요.
너무 세게 씻으면 살이 부서지니
살~살 씻어주는 게 포인트입니다.
체에 밭쳐 물기를 가볍게 털어줍니다.
볼에 달걀을 깨뜨린 뒤
잘게 썬 실파와 홍고추를 넣어줍니다.
소금, 후추 약간 넣고
부드럽게 잘 풀어줍니다.
재료 특유의 약간
쌉싸래한 맛을 잡아주고 싶다면
설탕을 정말 약간 넣어주면 됩니다.
전분 부침가루 옷을 입혀줍니다.
전분 옷을 입혀주면
더 바~삭하게 구울 수 있어요.
달걀옷을 입혀줍니다.
달군 팬에 식용유 자작하게 두르고
달걀옷 입힌 걸 하나씩 올려 구워줍니다.
앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
센 불로 굽다 보면 타기도 쉽고
톡톡 튀기 때문에 중불로 구워줍니다
먹기 좋게 그릇에 담아주면
제철 별미 완성입니다.
뜨거울 때 바로 먹어야 비리지 않고
탱글 한 식감 그대로
맛볼 수 있는 것 같아요.
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