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일본식 소고기전골 스키야키 레시피

by 반이짝이








소고기 요리 중 불고기나 전골과 비슷한

일본식 스끼야끼 만들기 했어요.

가끔 여행지에서 먹던

그 맛이 생각나기도 해서

간단한 기본 재료와 소스로 만들었어요.





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재료


소고기 불고기용 300g, 배추 3장,

대파 흰 부분 1대, 표고버섯 3개,

실곤약 100g, 쑥갓 한 줌, 달걀 1개



소스


간장 80ml, 맛술 80ml, 황설탕 3T,

생강술 3T, 다시마 2조각






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소고기는 불고기용으로 준비하여

키친타월로 가볍게 핏물을 제거해 줍니다.





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쑥갓은 씻어 먹기 좋게 손질하고,

배춧잎은 한입에 먹기 좋게 잘라줍니다.

대파는 큼직하게 어슷 썰어주어요.





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두부는 물기를 제거한 뒤

한입에 먹기 좋게 잘라줍니다.

표고버섯은 슬라이스하거나

별 모양을 내어 보기 좋게 준비해요.





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마른 팬에 두부를 구워

먹음직스럽게 색감을 익혀줍니다.





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같이 먹음 잘 어울리는 실곤약은

끓는 물에 가볍게 데친 뒤

헹구어 물기를 제거해 줍니다.





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스키야키 소스를 만들어 줍니다.

간장 80ml, 맛술 80ml

황설탕 3 큰 술, 생강술(청주) 3 큰 술





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냄비에 담아 바글바글

2~3분 정도 끓여줍니다.





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뜨거울 때 다시마 2조각을 넣고

그대로 둡니다.

그럼 감칠맛까지 더해져 맛나답니다.





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완전히 조리하여 먹는 것 보다는

뜨거운 팬에 구워가며 먹는 게 더 맛있어

재료를 그릇에 담아

식탁에 플레이팅해주면

더 먹음직스럽고 근사하답니다.





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바닥면이 두꺼운 팬에

식용유 약간 두르고

대파를 먼저 구워주고

그 다음 소고기를 구워줍니다.





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곁들일 배추, 표고버섯, 두부

실곤약을 같이 올려줍니다.





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만들어 둔 소스를 둘러 간을 맞추어

먹기 좋게 구워 맛보아요.





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재료를 모두 넣고

전골처럼 끓여먹어도 되고

재료를 먼저 구워준 뒤

간을 하여 먹어도 됩니다.





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레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)






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