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by 반이짝이 Jan 01. 2022

새해에 한살더먹는 떡국 끓이는법






2022년 아침이 밝았으니

한 살 더 먹은 기념으로(?)

맛있는 떡국을 끓여보아요 :)










재료


떡국용 떡 450g, 멸치다시마육수 800g, 

다진쇠고기 한줌, 대파 2/3대,

 달걀 2개, 국간장 1T




고기밑간재료


맛간장 1T, 맛술 1T, 

다진마늘 1t 보다적게,

 참기름 1t 보다적게












다진 쇠고기는 밑간을 해주는데

넉넉한 한줌 정도의 양에

맛간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술

다진 마늘 조금, 

참기름 조금을 넣은 양념에

15분 정도 재워둡니다.












달걀지단을 만들기 위해

계란 두 개를 풀어

체에 밭쳐 한번 내려줍니다.

체에 내려주면

조금 더 부드럽게 만들 수 있어요.











달군 팬에 기름을 약간 두르고

달걀물을 얇게 펼쳐주고 구워줍니다.












지단은 뜨거울 때

김밥처럼 돌돌 말아둡니다.

그럼 동그랗게 고정이 되어요.











한 김 식으면 얇게 썰어주세요.

그럼 동글동글 

귀여운 지단이 만들어져요.

동그랗게 말지 않고

길게 채 썰어도 되고요.












밑간해둔 소고기도

팬에 볶아 준비해 주세요.

고명을 따로 준비해 주면

깔끔한 국물을 맛볼 수 있어요.












시원한 맛을 내어주는

대파도 쏭쏭 썰어줍니다.












가래떡을 썰면서 생기는 가루가

떡에 붙어있기 때문에

물에 헹구어 준 뒤

체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.

냉동 떡이라면

물에 조금 담갔다 넣어주세요.











냄비에 멸치 다시 육수를 넣고

 먼저 끓여줍니다.

육수가 없다면 다시팩을 활용해요

육수가 끓어오르면

물기를 뺀 떡을 넣어줍니다.












국간장 1 큰 술 정도를 넣어준 뒤

보글보글 끓어오르면

간을 한번 보고,

부족하면 소금으로 간을 맞추어주세요.












보글보글 끓어오르면

썰어둔 파를 넣어주고,

중간중간 거품은 걷어내어주세요.












떡이 부드럽게 떠오르면 잘 익었어요.

그럼 불을 끄고 그릇에 담아

고명을 올려주면 된답니다.

마지막에 참기름 한 방울 넣어주면

고소한 풍미가 맛있어요.












레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)




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