brunch

제사 음식 소고기 산적 레시피

by 반이짝이




명절음식 중 빠지지 않는 게

바로 제사 소고기산적 인데요.

간장양념에 부드럽게 재워

깔끔하게 구워내기만 하면 되어

생각보다 만드는 과정이 복잡하지 않아요.





1.png





재료


산적용 소고기 500g, 간장 4T, 맛술 2T,

황설탕 2T, 조청 1T, 매실액 1T,

참기름 2T, 양파즙 3T, 배즙 1/2컵





2.png






산적용 소고기는 키친타월로

꼼꼼하게 핏물을 제거해 줍니다.





3.png






제사상에 올리는 음식은

마늘과 파가 들어가지 않기 때문에

기본 재료만으로 맛을 내어줍니다.


간장 4 큰 술, 맛술 2 큰 술 황설탕 2 큰 술,

조청 1 큰 술 매실액 1 큰 술,

배즙 1/2컵 양파즙 3 큰 술, 참기름 2 큰 술




4.png





배는 강판에 갈아서

즙을 걸러내어 넣어주어

깔끔하게 간이 되도록 해주었어요.





5.png






양파도 즙만 3 큰 술 넣어주어요.





6.png





조청이나 물엿 혹은 올리고당을 넣고

고소한 참기으로 풍미를 살

소스를 섞어주어요.





7.png





소스에 고기를 넣은 뒤

냉장고에서 하루 정도 숙성해 줍니다.





8.png





달군 팬에 고기를 구워줍니다.





9.png





양념에 조리듯이 앞뒤로

노릇하게 구워줍니다.





10.png





잣과 함께 그릇에 담아주면

제사 소고기 산적 완성이에요 :)





11.png





간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요 :)









산적용 소고기는 로켓으로 만나보아요~








<위 링크는 파트너스 활동으로

수수료를 지급받을수도 있습니다>



keyword
작가의 이전글고소한 소고기 육전 만드는법