명절음식 중 빠지지 않는 게
바로 제사 소고기산적 인데요.
간장양념에 부드럽게 재워
깔끔하게 구워내기만 하면 되어
생각보다 만드는 과정이 복잡하지 않아요.
재료
산적용 소고기 500g, 간장 4T, 맛술 2T,
황설탕 2T, 조청 1T, 매실액 1T,
참기름 2T, 양파즙 3T, 배즙 1/2컵
산적용 소고기는 키친타월로
꼼꼼하게 핏물을 제거해 줍니다.
제사상에 올리는 음식은
마늘과 파가 들어가지 않기 때문에
기본 재료만으로 맛을 내어줍니다.
간장 4 큰 술, 맛술 2 큰 술 황설탕 2 큰 술,
조청 1 큰 술 매실액 1 큰 술,
배즙 1/2컵 양파즙 3 큰 술, 참기름 2 큰 술
배는 강판에 갈아서
즙을 걸러내어 넣어주어
깔끔하게 간이 되도록 해주었어요.
양파도 즙만 3 큰 술 넣어주어요.
조청이나 물엿 혹은 올리고당을 넣고
고소한 참기으로 풍미를 살
소스를 섞어주어요.
소스에 고기를 넣은 뒤
냉장고에서 하루 정도 숙성해 줍니다.
달군 팬에 고기를 구워줍니다.
양념에 조리듯이 앞뒤로
노릇하게 구워줍니다.
잣과 함께 그릇에 담아주면
제사 소고기 산적 완성이에요 :)
간단한 레시피는
짧은 영상으로도 함께할 수 있어요 :)
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