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by 반이짝이 Jan 04. 2022

아삭한 식감의 숙주나물무침









가성비가 좋은 식재료인데다

특유의 아삭한 식감에

누구나 먹기 좋아서

식탁 위의 단골 반찬이에요









재료


숙주 300g, 실파 3줄기, 국간장 1T, 

다진마늘 1T, 소금, 맛소금, 

깨소금 약간, 참기름 1T + 듬뿍











숙주는 물에 씻기 전에 먼저

가볍게 털어주어

껍질을 자연스럽게 제거하고

서너 번 헹구어 체에 밭쳐 줍니다.












냄비에 물 1L 정도 넣고

소금 1 작은 숟가락을 넣어 준 뒤

데쳐줍니다.












냄비에 물 1L 정도 넣고

소금 1 작은 숟가락을 넣어 준 뒤

데쳐줍니다.












데친 뒤 찬물로 헹구어

물기를 빼줍니다.

이때 너무 꼬옥 짜지 말고

가볍게 물기를 털어내어 주어야

맛있게 무칠 수 있어요.











볼에 데친 나물을 담고

국간장 1숟가락, 다진 마늘 1 작은 숟가락

맛소금 약간을 넣어줍니다.











숙주나물무침에 빠질 수 없는

참기름과 깨소금을 넣어줍니다.












실파를 송송 썰어 고명으로 준비했어요.

당근, 대파를 넣어도 색감이 고와요.












양념재료를 넣고 조물조물 무쳐요.

손으로 많이 주무르지 않고

나물을 살살 털어가며 무쳐줍니다.

그래야 아삭하게 맛볼 수 있어요.











고소함이 가득한 한 접시

먹음직스럽게 담아줍니다.











레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)






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