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by 반이짝이 Feb 11. 2024

묵은지 고등어 김치찜 레시피




고등어와 잘 익은 묵은지 김치를 넣고

매콤 칼칼하게 끓여 낸 요리로

오랜 시간 숙성한 만큼 깊고 구수한 김치의 맛에

감칠맛 나는 생선살이 어우러져 별미에요~








재료


고등어 1마리, 묵은지 1/4포기, 대파 1/2대

양파 1/2개, 홍고추,청양고추 각 1개

멸치다시마육수 350ml, 들기름 1T[양념]



양념


고춧가루 1.5T, 진간장 1T, 참치액 1/2T

간마늘 1T, 간생강 2/3t

맛술 1T, 황설탕 1/2T









손질 토막 고등어는 비린내를 잡기위

먼저 쌀뜨물에 담가 꼼꼼하게 씻어줍니다.









흐르는 물에 헹구어 물기를 털어줍니다.









비린내는 잡아주고

매콤 칼칼한 맛을 살려줄 양념을 만들어요.

고춧가루 1½ 큰 술, 진간장 1 큰 술

참치액 1/2 큰 술, 황설탕 1/2 큰 술

맛술 1 큰 술, 다진마늘 1 큰 술,간생강 2/3 작은 술









냄비에 김치와

멸치 다시마 육수 150ml 부어줍니다




.





재료의 잡내를 잡고 풍미를 살려주는

들기름 1 큰 술도 뿌려줍니다.









끓어오르면 중약 불로 낮추어

10분 푹 끓여 익혀줍니다.









대파와 고추는 어슷하게 썰고

양파는 채 썰어 준비해둡니다.









10분 뒤 고등어를 올려줍니다.









양파와 양념도 같이 넣어주고

육수 200ml를 붓고

2차로 한소끔 끓여줍니다.









모두 익으면 대파와 고추를 넣고 마무리해요.









푹 익은 묵은지와 부드러운 고등어가 만나

얼큰한 감칠맛이 깊어졌어요.








간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!







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