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정월대보름 오곡밥 짓는법

압력솥 오곡밥

by 반이짝이


정월대보름에 먹는 음식 중에서도 오곡밥은

전기밥솥이나 압력솥으로

간단하게 밥을 지어 먹을 수 있어

늘 챙겨먹는 편이에요.




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재료


찹쌀 2컵, 팥 1/2컵, 수수 1/4컵

기장 1/4컵, 검은콩 1/4컵, 깐 밤 150g

팥삶은물+콩불린물 밥물만큼, 소금 2/3t





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검은콩을 가볍게 세척한 뒤

잠길 정도로 물을 붓고

미리 불려줍니다.





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기본적인 찹쌀에

수수와 기장을 넣고 씻어주고





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30분 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 털어둡니다.





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냄비에 잠길 정도로 물을 붓고

1차로 한번 파르르 끓인 뒤

물을 따라 내어 버리고,

2차로 물 500ml를 붓고 삶아줍니다.

이때 소금 2/3 작은 술을 넣고 삶아줍니다.





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팥을 삶은 물은 따로 담아둡니다.





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압력솥에 불린 쌀과 잡곡, 콩팥을 넣어줍니다.





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팥을 삶은 물과 콩을 불린 물을 섞어

밥물로 넣어줍니다.

기본 밥 지을 때 밥물이 불리기 전 쌀과 1 : 1이라면

불린 오곡밥재료는 조금 적게 잡아주었습니다.





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깐밤을 넣고 밥을 지어줍니다.





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센 불에서 끓이다가

추가 움직이기 시작하면

약불로 낮추어 4분 두었다가

불을 끄고 뜸을 들여줍니다.





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뜸을 들인 뒤 뚜껑을 열어보면

윤기나고 찰지게 완성되었습니다.

그대로 두면 아랫부분이 굳어버리니

위아래를 고르게 섞어줍니다.





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찹쌀로 지은 밥이라 찰기가 있고

여러 가지 재료가 들어가 맛도 좋고

구수한 풍미를 느낄 수 있어요.





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간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!





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