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by 반이짝이 Feb 22. 2024

보름나물 말린가지나물볶음 만들기



정월대보름이 다가오면서

보름나물 준비하시는 분들 많으실 텐데요.

말린가지로 꼬들꼬들하면서 감칠맛나는 식감을 살린

가지물볶음을 맛깔나게 요리해 보았습니다.








재료


말린가지 50g, 멸치 다시마육수 80ml, 

들깨가루 1T, 깨소금 약간



양념


들기름 2/3T, 국간장 2/3T, 

어간장 1/3T, 맛술 1/2T, 

간마늘 1/3T, 다진파 2T, 설탕 2꼬집





말린 가지는 바삭하게 마른 상태로

반찬 만들기 좋도록 물에 불려줍니다.









넉넉하게 잠길 정도로 물을 부어줍니다.









건나물 특유의 식감을 살리고 싶다면 1~2시간,

부드럽게 맛보고 싶다면 반나절 이상 불려주세요.









부드럽게 휘어지는 정도로 수분을 머금으면

서너 번 헹구어준 뒤 물기를 가볍게 짜줍니다.









말린가지나물에 밑간 양념을 해줍니다.

다진 파 2 큰 술, 간 마늘 1/3 큰 술

국간장 2/3 큰 술, 어간장(액젓) 1/3 큰 술

 맛술 1/2 큰 술, 들기름 2/3 큰 술

 황설탕 두 꼬집









간이 스며들 수 있도록

조물조물 버무려줍니다.









전체적으로 골고루 코팅되는 느낌으로

2~3분 중불로 볶아줍니다.









쫄깃한 식감은 살리면서

촉촉하게 맛볼 수 있도록

육수 또는 물을 부어 찌듯이 볶아줍니다.









뚜껑을 덮고 부드럽게 볶아줍니다.

5분 정도 약불로 찌듯이 볶아주었습니다.









적당하게 국물이 촉촉한 상태로

들깨가루 1 큰 술, 들기름 1/3 큰 술

깨소금을 넣고 마무리 완성해요.









푸짐하게 담아 완성하면

건가지 특유의 쫄깃하게 씹히는 맛과

구수하게 어우러지는 향미를 맛볼 수 있습니다.








간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!




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