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by 반이짝이 Feb 20. 2024

매콤한 쭈꾸미볶음 만들기



가끔은 맛있게 매운 양념에 볶은

주꾸미볶음에 뜨끈한 밥,

사리가 생각나는데요.

마침 냉동실에 소분해둔 게 있어

맵싹하게 바다 감칠맛 살려

휘리릭 볶아 만들어 보았답니다.

자꾸만 젓가락이 가게 만드는

매콤한 그 맛은 별미가 따로 없어요~








재료


쭈꾸미 400g, 대파 1/2대, 양파 1/2개

홍고추,청양고추 각 1개, 참기름 1T

통깨 약간, 밀가루 2T, 굵은소금 1T



고추장양념


고춧가루 3T, 고추장 2T, 진간장 2T

황설탕 1T, 올리고당 1T, 맛술 1T

생강술 1T, 다진마늘 1T, 후추 약간









주꾸미는 냉동된 걸 찬물에 해동한 뒤

내장과 눈, 입을 제거하여 손질해주고

굵은소금 1 큰 술, 밀가루 2 큰 술을 넣고

조물조물 주물러준 뒤 흐르는 물에 씻어

이물질을 제거해 줍니다.









냄비에 재료가 잠길 정도로 물을 붓고

생강술(청주) 1 큰 술, 소금 약간을 넣은 뒤

바글바글 끓을 때 쭈꾸미를 넣고

10~20초 정도 데쳐줍니다.









대파와 양파는 큼직하게 썰고,

고추는 어슷하게 썰어줍니다.









양념 소스를 만들어줍니다.

고춧가루 3 큰 술, 고추장 2 큰 술

진간장 2 큰 술, 황설탕 1 큰 술

올리고당 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술

 듬뿍 맛술 1 큰 술, 후추 약간









팬에 식용유 약간 두르고

대파를 먼저 볶아 향을 내어주고

양파를 더해 볶아줍니다.









만들어둔 양념을 넣고 볶아줍니다.









양념이 어우러지면 쭈꾸미도 같이 넣어

센 불에서 재료와 어우러지도록

휘리릭 빠르게 볶아줍니다.









조화롭게 어우러지면

썰어놓은 고추와

참기름 1 큰 술, 통깨 약간 넣어

고소하게 마무리해 줍니다.









먹기 좋게 그릇에 담아주어요.

빨간 색감이 보기만 해도 군침 돌아요.








간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!









냉동 쭈꾸미는 로켓으로 만나보아요~


                    





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