brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 반이짝이 Feb 18. 2024

김치 콩나물국밥 만드는법


속이 풀리는 시원한 국물과

쫄깃한 오징어, 김치를 넣어

속이 확 풀리는 한 그릇 만들었어요.

새우젓을 넣고 끓여

국물이 깔끔하면서 개운한게

자꾸만 떠먹게 되는 맛이랍니다.









재료


콩나물 200g, 오징어 1마리, 

잘게 썰어준 김치 3T, 대파 1/2대, 

청양고추,홍고추 각 1개, 달걀 2개

멸치 다시마육수 800ml, 밥 2공기



국물간


새우젓 1T, 다진마늘 1T

소금.후추 약간, 고춧가루 취향껏









콩나물은 다듬어 씻은 뒤

물기를 털어줍니다.









김치는 먹기 좋게 잘게 썰어줍니다.









대파와 고추는 송송 썰어줍니다.









냄비에 물 1L와 육수 팩,

대파와 무를 넣고 20분

육수를 우려주었어요.









깔끔하게 우린 육수가 끓어오르면

오징어를 넣고 데쳐줍니다.









오징어는 몸통을 반으로 자른 뒤

한입에 먹기 좋게 채를 썰어줍니다.









다시 육수를 끓인 뒤

콩나물을 넣고 3~5분 정도 끓여요.









시원함을 살려주는

새우젓 1 큰 술을 넣어줍니다.









다진 마늘 1 큰 술을 넣고

간을 본 뒤 부족한 간은

소금으로 해줍니다.









뚝배기와 같이 온기가 있는 그릇에

밥을 한 공기 담아줍니다.









데친 콩나물을 넉넉히 담아주고

오징어와 김치,

대파와 고추를 올려줍니다.









달걀도 같이 올려주고

고춧가루 약간 뿌려주면

맛있는 콩나물국밥 완성이에요 :)









간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!








국거리에 들어가는 새우젓은

로켓으로 만나보아요~






<위 링크는 파트너스 활동으로

수수료를 지급받을수도 있습니다>



작가의 이전글 고추튀김 만드는법
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari