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전기밥솥 카스테라 만들기

노오븐 베이킹

by 반이짝이
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아이 간식을 챙겨줄 겸

노오븐 베이킹으로

밥솥 카스테라를 만들었어요.





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재료


달걀 4개, 설탕 120g, 박력분 100g,

베이킹파우더 1g, 우유 25g, 포도씨유 12g,

바닐라익스트랙 8~10방울, 소금 1t






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달걀은 실온에 한두 시간 두어

냉기를 빼줍니다.






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냉기가 날아간 달걀은

흰자와 노른자를 분리하여 담아줍니다.






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흰자로 머랭을 쳐주는데요.

먼저 분리한 흰자와 설탕 80g을 준비해요.

흰자는 거품기로 저어주다가

맥주거품 같이 올라오면

설탕 1/3을 넣어줍니다.

설탕은 세 번에 걸쳐 나누어 넣어주었어요.






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부드러운 거품이 올라오면

다시 한번 설탕 1/3을 넣어주고요.

이렇게 세 번을 나누어 넣어주었어요.






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흰자에 휘퍼 자국이 나면서

휘어지는 뿔 모양이 되면

머랭이 잘 만들어진 것이에요.






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다른 볼에 노른자,

설탕 40g, 소금 1t를 넣어줍니다.






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재료가 잘 섞일 수 있도록

휘퍼로 저어줍니다.






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머랭에 섞은 노른자를 넣어줍니다.






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거품이 사그라지지 않도록
아래에서 위로 저어가며 잘 섞어줍니다.






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박력분을 체에 곱게 내려 줍니다.

체에 내려주어야 덩어리지지 않아요.






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역시 거품이 죽지 않도록

빠르게 섞어줍니다.






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반죽이 잘 만들어지면

포도씨유와 우유,

바닐라익스트랙 8방울을 넣어줍니다.






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기름이 들어간 뒤부터는

많이 저으면 반죽이 죽어요.

최소한으로 저어서 섞어줍니다.






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밥솥에 녹인 버터를 골고루 발라줍니다.
얼룩덜룩 해지지 않도록
버터를 바른 뒤 키친타월로

정돈해 주었어요.






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반죽을 넣은 뒤 두세 번 톡톡 내려놓아

공기를 빼줍니다.






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전기밥솥에 넣은 뒤

만능찜 모드로 40분 구워줍니다.






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노릇노릇 먹음직스럽게 잘 구워졌어요~






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바로 구워서 먹는 것보다

한 김 식히고 하루 지나면

훨씬 더 쫀쫀 부드럽고 촉촉해요.






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레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)






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