brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 반이짝이 Mar 13. 2024

냉동새우요리 칠리새우 만드는법




바삭바삭 탱글 한 새우를 고소하게 튀겨

매콤하면서도 달콤한 맛을 더한

소스에 버무려내면

중식당에서 맛보는 특별한

칠리새우 랍니다.

식감을 살려 감칠맛을 더해주면

누구나 좋아하는 맛이에요~








재료


새우 25마리 , 맛술 1/2T , 

소금.후추 약간 , 전분가루 120g ,

 달걀 1개 , 물 6T



칠리소스


대파 흰부분 4T , 파프리카 1/3개 (빨간파프리카),

 완두콩 한 줌 , 고추기름 3T , 다진마늘 1T , 

다진생강 1/2t , 두반장 2/3T , 물 40ml , 

케첩 4T , 황설탕 4T , 식초 1/2T , 전분물 1T









냉동새우는 찬물에 담가 해동해 주었어요.









새우는 키친타월로 물기를 제거하고

맛술 1/2 큰 술, 소금.후추 넣고 밑간해요.









볼에 전분가루 120g, 물 6 큰 술

달걀 1개 푼 것 넣고 반죽을 만들어요.









새우를 넣고 반죽을 버무려줍니다.










빨간 파프리카와 대파 흰 부분은

잘게 썰어 준비해 줍니다.









아래 재료를 섞어

소스 베이스를 준비해요.

물 40ml, 케첩 4 큰 술, 황설탕 4 큰 술, 

식초 1/2 큰 술 소금 약간









팬에 식용유를 넉넉히 달군 뒤

170~180도가 되면

반죽 입힌 새우를 하나씩 넣고 튀겨줍니다.










아래 재료를 볶아 칠리소스를 만들어요.

고추기름 3 큰 술, 다진 대파 4 큰 술,

 다진 마늘 1 큰 술, 다진생강 1/2 작은 술, 

두반장 2/3 큰 술











재료의 풍미가 올라오면

파프리카와 완두콩을 넣고 같이 볶고

베이스 만들어 둔 것을 넣어줍니다.










바글바글 끓여 주다

재료가 어우러지면

전분물 1~2 큰 술을 넣어

농도를 조절하여 줍니다.










걸쭉한 농도로 끓여주다가

튀긴 재료를 넣고 버무려줍니다.









센 불에서 빠르게 버무려

식감을 살려주어 마무리해요.









두반장에 케첩이 어우러져

특유의 매콤 달콤함이 조화롭답니다.









간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!




                    



가성비 좋은 칠리소스는

로켓으로 함께하세요~










<위 링크는 파트너스 활동으로

수수료를 지급받을수도 있습니다>



작가의 이전글 분모자 떡볶이 만드는법
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari