양념깻잎 레시피 중에서도
기본적이고 간단한 조리방법으로
재료를 먹기좋게 손질 한 뒤
양파와 당근, 고추를 잘게 썰어
매콤한 양념재료에 버무려 만든답니다 :)
재료
깻잎 30~40장 , 대파 1/3대 ,
당근 30g , 양파 50g ,
홍고추 1개 , 청양고추 2개
양념장
진간장 4큰술 , 멸치액젓 3큰술 ,
고춧가루 3큰술 , 황설탕 2큰술 ,
간마늘 2/3큰술 , 간 깨 1.5큰술 , 물 1/3컵
깻잎은 볼에 잠길 정도로 물을 붓고
식초를 약간 희석하여 담근 뒤
흐르는 물로 사이사이 헹구어 세척해 줍니다.
길이에 따라 집어먹을 수 있게
1~2cm 정도 남기고 가위로 잘라줍니다.
양파.당근.대파(실파)는
잘게 썰어 줍니다.
고추는 씨와 속을 제거하고
잘게 잘라줍니다.
아래 재료를 넣고
양념장을 만들어 줍니다.
고춧가루 3 큰 술, 진간장 4 큰 술
액젓 3 큰 술, 간 마늘 2/3 큰 술
황설탕 2 큰 술, 정수 물 1/3컵 간 깨 1½ 큰 술
물을 같이 넣어 촉촉하게 만들어줍니다.
썰어둔 재료를 넣고 골고루 버무려줍니다.
양념장을 깻잎에
한 장씩 올려가며 켜켜이 발라줍니다.
밸런스를 맞추기 위해
다섯 여섯 장 바르고 나면
꼭지 방향을 반대로 돌려 발라주세요.
깻잎에 양념장 발라서
간단하게 만들 수 있는 깻잎김치는
본연의 맛과 향이 정말 잘 어울려요.
간단한 레시피는
짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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