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오이 도라지무침 레시피

by 반이짝이



매콤새콤하면서도

특유의 쌉싸름함이 입맛 돋우는

도라지오이무침을 만들었어요.

기관지에 도움이 되어

요즘 같은 시기에 먹기도 좋은데요.

깔끔하게 나물로 만들어 먹는 것도 좋아하지만

산뜻하게 초무침 스타일로

만들어 먹어도 별미죠.




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재료


도라지 150g , 오이 1개 , 굵은소금 약간

황설탕 약간 , 참기름 통깨 약간



양념


고춧가루 2큰술 , 고추장 1큰술 ,

다진마늘 2/3큰술 , 참치액 1/2큰술 ,

매실액 1큰술 , 식초 1.5큰술 ,

황설탕 1.5큰술 , 다진파 1큰술 , 물엿 2/3큰술





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도라지는 한입에 먹기 좋도록

5~6cm 길이로 손질하여 줍니다.





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촉촉하게 물기가 있는 상태에

굵은소금 2/3 큰 술, 설탕 2/3 큰 술

넣고 바락바락 문질러줍니다.





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물기를 꼬옥 짠 뒤

체에 밭쳐 준비해둡니다.





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오이는 굵은소금으로 문질러

깨끗하게 세척하여 줍니다.





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오이는 반으로 가른 뒤 어슷 썰어

재료의 크기 밸런스를 맞추어주고

설탕 1/2 큰 술, 소금 약간 넣어줍니다.





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양념재료를 넣고 섞어줍니다.

고춧가루 2 큰 술, 고추장 1 큰 술

매실액 1 큰 술, 다진 마늘 2/3 큰 술

식초 1½ 큰 술, 황설탕 1½ 큰 술

참치액 1/2 큰 술, 다진 파 1 큰 술

물엿 2/3 큰 술





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도라지를 먼저 넣고 무침해요.





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절인 오이도 같이 넣어줍니다.





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조물조물 무쳐준 뒤

기호에 따라 참기름, 통깨 약간 넣어

고소한 풍미를 더해줍니다.





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도라지무침 식탁 위가 산뜻해지는 반찬이죠.

한입 두입 계속 먹게 되는

매력덩어리랍니다.





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간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!






국내산 깐 도라지는

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