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도토리가루로 도토리묵 만드는법

by 반이짝이



특유의 쌉싸래한 맛과

탱글탱글한 식감을 살려

집에서 묵을 만들었어요.

별다른 재료를 더하지 않아도

그대로의 맛에 감칠맛 더해주는

양념장과 같이 먹음

이만한 별미가 없는 것 같아요.




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재료


도토리가루 1컵 , 물 6컵

소금 1/3작은술, 참기름 1숟가락 ,



양념장


간장 3큰술 , 국간장 1/2큰술

고춧가루 2/3큰술 , 매실액 1작은술

올리고당 약간 , 다진마늘 1/2큰술

잘게 썬 부추 1큰술 , 잘게 썬 홍고추 1/2개

참기름 1큰술 , 통깨 약간





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재료를 담을 수 있는 넉넉한 크기의 볼에

체를 밭쳐 올린 뒤

도토리묵가루 1컵 부어줍니다.





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물 3컵을 부어줍니다.

물은 먼저 1/2 양만 넣고 섞어줍니다.





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체에 밭쳐 덩어리지지 않게

저어가며 풀어줍니다.

체에 내려서 풀어주면

보다 깔끔하게 만들 수 있어요.





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나머지 물 3컵을 냄비에 담아

바글바글 끓여줍니다.





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물이 보글보글 끓으면

풀어놓은 물을 넣고

덩어리지지 않게 바로 저어줍니다.





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저어서 끓이다 보면

가운데까지 보글보글 끓는데요.

그럼 약불로 낮추어

이제부터는 내내 저어가며 끓여줍니다.





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약불로 낮춘

소금 1/3 작은 술, 참기름 1숟가락

넣고 계속해서 쉬지 않고 저어줍니다.





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약불로 낮추어 10~15분 동안

눌어붙지 않도록 계속해서 저어줍니다.

한 번에 수분을 날려 끓이는 게 아닌

약불로 내내 저어가며 만들어주면

찰기가 더 맛있게 생긴답니다.





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뜨거울 때 바로 부어서

반나절 정도 통풍이 잘 되는 곳에 두어

반나절 정도 굳혀줍니다.





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전날 저녁에 만들어두고

다음날 아침에 보니

탱글탱글 찰기가 맛깔나게

잘 만들어졌어요.

만져보면 찰기가 장난 아니에요.





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물결칼을 활용하여

먹기 좋게 잘라줍니다.





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부추와 고추는 잘게 썰어주고





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다진 부추와 고추를 아래 양념과 섞어

양념장을 만들어 줍니다.

양조간장 3 큰 술, 국간장 1/2 큰 술

고춧가루 2/3 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술

매실액 1 작은 술, 올리고당 약간

참기름 1 큰 술, 통깨 약간에





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반찬으로도 좋지만

여기에 막걸리 한잔 곁들여도

찰떡같이 어울리는 맛이죠^^





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간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!






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