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황태구이 만드는법

by 반이짝이



겨우내 덕장에서 얼고 녹기를 반복한 명태는

건조되면서 부드럽고

고단백의 황태가 되는데요.

국으로 많이 끓여먹기도 하는데

매콤하게 양념을 만들어

부들부들 구워내면

밥반찬은 물론 술안주로 좋아요~





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재료


황태 1 마리 , 찹쌀가루 1/2 작은술 ,

참기름 1/2 큰술 , 다진 홍고추 약간



양념


다진대파 2 큰술 , 다진마늘 1 큰술 ,

고추장 1 큰술 , 고춧가루 2 큰술 ,

간장 1.5 큰술 , 황설탕 1 큰술 ,

맛술 2 큰술 , 조청 1 큰 ,

참기름 1 큰 , 통깨 약간






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황태포를 손질해줍니다.

먼저 머리와 꼬리 그리고

지느러미를 가위로 잘라 줍니다.





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흐르는 물에 적신 뒤

밀폐용기 또는 비닐팩에 담아

냉장고에서 10~15분 정도 넣어둡니다.





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황태구이 양념을 만들어요.

고추장 1 큰술 듬뿍, 고춧가루 2 큰술

간장 1½ 큰술, 다진 대파 2 큰술, 다진마늘 1 큰술

맛술 2 큰술, 황설탕 1 큰술, 조청 1 큰술

참기름 1 큰 술, 통깨 약간, 식용유 1 큰술





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불려둔 걸 꺼내어

등 부분에 칼집을 넣어줍니다.




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참기름을 앞뒤로 고르게 발라줍니다.





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식감도 살리고 간이 잘 스며들도록

찹쌀가루를 약간 뿌려주어요.





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달군 팬에 식용유 약간 두르고

밑간해둔 재료를 구워줍니다.





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겉면이 노릇해지면

만들어둔 소스를 고르게 발라주고

타지 않도록 약불에서

뒤집어가며 구워줍니다.





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쪽파나 홍고추, 통깨를 약간 올려주면

색감이 더 먹음직스럽답니다~





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간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!








가성비 좋은 대관령 황태포는

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