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by 반이짝이 Jan 14. 2022

전복버터구이 만드는법






언제 먹어도 실패 없이 

맛있는 전복버터구이

마늘향 솔솔 품은 백종원 레시피로

만들어 보았어요~

향긋한 마늘이 은은하게 배여

쫄깃한 바다 감칠맛과 정말 잘 어울려요^^











재료


전복 7~8미, 통마늘 10쪽, 

버터 20g, 식용유 약간













마늘은 통으로 준비하여 줍니다.

크기가 큰 건 반으로 잘라주셔도 되어요.












조리용 솔로 문질러 씻어준 뒤

껍질 사이로 숟가락을 넣어

살과 내장, 이빨을 분리하여 줍니다.












솔로 깨끗히 세척한 뒤

이렇게 살만 준비하여 줍니다.












모양도 살리고 식감도 살리도록

살에 격자 모양 칼집을 넣어줍니다.

칼집을 넣어주면 사이사이로

버터 향이 스며들어 더 맛있어요.












팬에 식용유(카놀라유)를 

넉넉히 둘러줍니다.












마늘을 튀기듯이 익혀주며

 마늘향을 내요

센 불은 타기 쉬우니

중약불에서 향을 살려 튀겨줍니다.












마늘향이 올라오면

전복을 넣고 같이 구워줍니다.

칼집을 넣은 부분이

바닥면을 향하게 올려주면

모양이 보다 예쁘게 구워져요.












오래 익히면 식감이 질겨져서

후다닥 구워줍니다.











반 이상 익으면 팬을 기울여

기름을 닦아내어 줍니다.

그리고 버터 20g을 넣고

마지막으로 풍미를 살려줍니다.












버터와 전복이 어우러질 정도로

 구워준 뒤

그릇에 담아줍니다.












손질할 때 껍질도 깨끗하게 씻어 놓고

그릇에 담을 때

구운 마늘과 같이 올려주었어요.

보기도 좋고 먹기도 좋고

일석이조 플레이팅이죠^^










더 다양한 레시피는

블로그에서 만나보아요 :)






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