언제 먹어도 실패 없이
맛있는 전복버터구이
마늘향 솔솔 품은 백종원 레시피로
만들어 보았어요~
향긋한 마늘이 은은하게 배여
쫄깃한 바다 감칠맛과 정말 잘 어울려요^^
재료
전복 7~8미, 통마늘 10쪽,
버터 20g, 식용유 약간
마늘은 통으로 준비하여 줍니다.
크기가 큰 건 반으로 잘라주셔도 되어요.
조리용 솔로 문질러 씻어준 뒤
껍질 사이로 숟가락을 넣어
살과 내장, 이빨을 분리하여 줍니다.
솔로 깨끗히 세척한 뒤
이렇게 살만 준비하여 줍니다.
모양도 살리고 식감도 살리도록
살에 격자 모양 칼집을 넣어줍니다.
칼집을 넣어주면 사이사이로
버터 향이 스며들어 더 맛있어요.
팬에 식용유(카놀라유)를
넉넉히 둘러줍니다.
마늘을 튀기듯이 익혀주며
마늘향을 내요
센 불은 타기 쉬우니
중약불에서 향을 살려 튀겨줍니다.
마늘향이 올라오면
전복을 넣고 같이 구워줍니다.
칼집을 넣은 부분이
바닥면을 향하게 올려주면
모양이 보다 예쁘게 구워져요.
오래 익히면 식감이 질겨져서
후다닥 구워줍니다.
반 이상 익으면 팬을 기울여
기름을 닦아내어 줍니다.
그리고 버터 20g을 넣고
마지막으로 풍미를 살려줍니다.
버터와 전복이 어우러질 정도로
구워준 뒤
그릇에 담아줍니다.
손질할 때 껍질도 깨끗하게 씻어 놓고
그릇에 담을 때
구운 마늘과 같이 올려주었어요.
보기도 좋고 먹기도 좋고
일석이조 플레이팅이죠^^
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