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by 반이짝이 Jul 17. 2024

라구 소스 라자냐 만드는법





넓고 납작한 판 모양의 라자냐 면 사이사이에

라구와 베샤멜소스, 치즈를 겹겹이 쌓아올려

오븐으로 구워낸 라구소스 라자냐 레시피에요.








[재료]

라자냐면 4 장 , 슈레드치즈 250 g , 

파르메산 치즈블록 간것 3 큰술 , 

바질잎과 파슬리가루 약간 , 녹인버터 약간


[라구소스]

다진 소고기 200 g , 양파 1/2 개 , 당근 40 g , 

샐러리 30 g , 다진마늘 1/2 큰술 , 토마토소스 200 ml ,

 토마토페이스트 2 큰술 , 올리브오일 2 큰술 , 

레드와인 1.5 큰술 , 우유 100 ml , 버터 1 큰술 , 

소금.후추 약간 , 오레가노/바질가루 약간


[베샤멜소스]

버터 20 g , 밀가루 중력분 20 g , 

우유 200 ml , 넛맥 파우더 소금 약간









기본 양파와 함께 샐러리와 당근을

잘게 다져 썰어줍니다.









달군 팬에 올리브오일 1 큰 술을 두르고

소금 한꼬집을 넣어 양파를 볶아줍니다.









당근과 샐러리, 소금과 후추 조금 넣고

볶아준 뒤 따로 담아줍니다.









올리브오일 1 큰 술 두르고

다진 소고기, 마늘 1/2 큰 술

소금과 후추 약간을 넣어 볶아줍니다.









앞서 볶아두었던 야채도 같이 넣고

레드와인 1½ 큰 술을 뿌린 뒤

알코올을 날리고 향미를 살려 볶아줍니다.









재료가 어우러지면

토마토소스 200ml, 페이스트 2 큰 술

오레가노, 바질가루 약간 넣어줍니다.









가볍게 섞어준 뒤

우유 100ml, 버터 1 큰 술을 넣어줍니다.









20~30분 약불로 몽근하게 끓여줍니다.









베샤멜 소스를 만들어줍니다.

먼저 냄비에 버터를 녹인 뒤

끓어오르기 시작하면 밀가루를 넣고

함께 볶아줍니다.









우유를 부어 농도를 조절하여 끓여주고

넛맥가루와 소금 약간 넣어줍니다.









덩어리지기 쉬우므로

계속 저어가며 풀어 끓여 준비합니다.









라자냐면은 서로 붙지 않도록

올리브오일 약간, 소금 넣고 삶으면 됩니다.









오븐 용기에 녹인 버터를 골고루 발라주고

라구를 넓게 골고루 펼쳐 담아줍니다.









라자냐면을 그 위로 올려주고









베샤멜소스를 넓게 바르고

라구 - 파르메산치즈 간것 - 슈레드치즈를 올려

재료를 쌓아 올려 줍니다.

이 과정을 두 번 반복하여 담아주었습니다.









200도로 예열한 오븐에 넣고

200도 10분 구운 뒤

종이호일을 벗겨내고 5분 더 구워줍니다.









오븐에서 꺼낼 때 뜨거우니 조심하고

파슬리가루나 바질잎을 올려 완성해 줍니다.









간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!







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