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모시조개탕 만드는법 해감법까지

by 반이짝이



맑고 시원한 국물맛이 일품인 조개탕 중에서도 깊고 구수한 맛이 나는 모시조개를 넣고 모시조개탕을 끓였어요.



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[재료]

모시조개 500 g , 소금 1 큰술 (해감시), 다시마 4cm 3 장 , 대파 1/2 대 , 통마늘 6 알 , 청양고추 1 개 , 홍고추 1/2 개 , 물 600 ml , 참치액 1 작은술 , 생강술 2/3 큰술





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냄비에 잠길 정도로 물 500ml 정도 붓고 소금 1 큰 술 듬뿍 넣고 녹인 뒤 서너 번 흐르는 물에 씻은 모시조개를 넣어줍니다.





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뚜껑을 덮고 어둡게 한 뒤 서늘한 그늘에 두거나 냉장실에 넣고 3~4시간 해감해 줍니다.





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대피는 송송 썰어주고 마늘은 편으로 잘라줍니다.





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냄비에 모시조개와 물을 부어주고 다시마 2조각, 편마늘을 넣어줍니다.





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생강술(청주) 2/3 큰 술을 넣고 센 불로 먼저 끓여줍니다. 끓어오르면 중간 센 불로 낮추고 다시마는 오래 끓이면 쓴맛이 나므로 먼저 건져내어 줍니다.





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하나둘 입을 벌리기 시작하면 참치액 1 작은 술을 넣어줍니다.





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모두 입을 벌리면 부족한 간을 맞추고 대파와 고추를 넣고 한소끔 끓여 완성합니다.





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조개국이 뽀얗고 진한 맛은 신선한 재료만 있으면 손쉽게 만들어 맛볼 수 있어요.





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간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!







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