간단한 술안주나 손님 초대 음식으로 간단하면서도 근사하게 맛볼 수 있는 바지락술찜은 향미를 더해주는 재료와 팁만 알면 정말 간단하고 맛있게 즐길 수 있어요.
[재료]
바지락 400 g , 화이트와인 1 컵 , 올리브오일 2 큰술 , 버터 20 g , 마늘 8 알 , 페페론치노 6 알 , 홍고추 청양고추 1 개 , 후추 약간
바지락은 냄비에 물 500ml에 소금 1 큰 술 듬뿍 넣고 녹인 뒤 가볍게 헹군 재료를 넣어줍니다.
어둡게 한 뒤 서늘한 곳에 두고 한두 시간 해감해 줍니다.
마늘은 편으로 썰어주고, 페페론치노는 매콤하게 2~3등분 해 줍니다.
쪽파와 고추는 송송 썰어줍니다.
올리브오일 2 큰 술을 두르고 마늘과 페페론치노를 볶아 향을 내어줍니다.
향긋하게 향이 올라오면 바지락을 넣고 1~2분 가볍게 코팅되도록 볶아주어요.
재료가 서로 어우러지면 화이트와인 또는 청주 1컵을 부어줍니다.
중간 센 불로 끓이다 보면 알코올이 날아가면서 끓는 열기로 하나둘 입을 벌려 익어요.
절반 이상 입을 벌리고 진한 바지락조개 육수가 나오면 버터 20g을 넣어줍니다.
바지락은 오래 익히면 식감이 질겨질 수 있어 모두 입을 벌려 익으면 후추와 쪽파, 파르메산 치즈 간 것 약간 넣고 마무리 완성해 줍니다.
재료가 촉촉할 정도로 국물을 자작하게 잡아주면 조갯살을 발라 함께 먹는 맛이 별미입니다.
간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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