장조림은 홍두깨살이나 사태와 같이 기름이 적은 부위로 만드는데 오늘은 홍두깨살을 부드럽게 삶아 결대로 찢어 달콤 짭조름한 간장 양념에 조려내어 완성해요~
간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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[재료]
훙두께살 500 g , 꽈리고추 10 개 , 청양고추 5 개 , 물 1.5 L , 통마늘 20 알 , 통후추 10 알 , 진간장 1 컵 , 황설탕 1/2 컵 , 맛술 25 g , 물 1.8 L
홍두께살은 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼주었습니다.
냄비에 물 8.5컵을 붓고 생강편과 통후추 10알을 넣어줍니다.
끓는 상태로 홍두깨살을 넣어 10분 데쳐줍니다.
장조림의 맛과 향을 더해주는 꽈리고추와 마늘을 준비합니다.
깊은 팬에 물 10컵을 붓고 진간장 2/3컵, 맛술 15ml, 황설탕 60ml를 넣어줍니다.
초벌 삶은 소고기도 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중약 불로 줄여 50분 정도 충분히 조림해요.
중간중간 간이 밸 수 있도록 뒤집어가며 졸여주고 꽈리고추와 마늘을 넣고 다시 한번 끓어오르면 불을 끕니다.
익은 소고기는 따로 담아 한 김 식히고 결대로 먹기 좋게 찢어줍니다.
익힌 재료를 밀폐통에 담고 양념장을 부어줍니다.
달콤 짭조름하게 완성되면 든든한 반찬이 된답니다.
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