물에 식초, 설탕, 소금 비율만 알면 간단하게 만들 수 있는 오이냉국 레시피로 아삭한 오이와 보드라운 미역에 새콤달콤 시원함이 더해진 맛이 입맛을 돋운답니다.
간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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[재료]
오이 1 개 , 건미역 5 g , 양파 1/4 개 , 청양고추 1/2 개 , 홍고추 1/2 개 , 통깨 약간 , 간마늘 1 작은술 , 국간장 1 작은술
[냉국육수]
정수물 600 ml , 식초 6 큰술 , 황설탕 4 큰술 , 소금 1 큰술
오이는 어슷하게 썰어 길이를 길게 해준 뒤 얇게 채를 썰어줍니다.
건미역은 가볍게 두세 번 헹군 뒤 넉넉하게 잠길 정도로 물을 붓고 불려줍니다.
가볍게 살짝 흔들어 씻어 체에 넣고 물기를 털어줍니다.
양파도 곱게 채를 썰고 매콤 칼칼한 풍미를 더해주는 고추는 깔끔한 맛을 위해 씨를 제거하고 잘게 다져 썰어주었습니다.
넉넉한 크기의 볼에 정수물 600ml, 소금 1 큰 술, 황설탕 4 큰 술 식초 6 큰 술 넣어줍니다.
가루가 녹을 수 있도록 잘 저어 섞어줍니다.
국간장 1 작은 술, 간 마늘 1 작은 술을 넣고 조물조물 버무려 미역에 밑간을 해줍니다.
양파와 고추도 넣고 함께 버무려줍니다.
만들어둔 육수를 부어줍니다.
통깨를 뿌려주면 시원하게 맛있는 미역 오이냉국 완성이에요
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