많은 분들이 좋아하는 소울푸드인 앞다리살로 쫄깃하게 만든 제육볶음을 류수영 레시피로 요리해보았습니다. 갈배제육은 이름처럼 갈아만든 배음료로 은은한 과일의 단맛 풍미를 더해 만드는데 밖에서 먹는 것 같은 맛을 내는 양념이에요 :)
간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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[재료]
앞다리살 600 g , 대파 1 대 , 양파 1 대 , 소금 한꼬집 , 고추(홍고추.청양고추) 3 개 (각각), 통깨 약간 , 후추 약간
[양념]
갈아만든배 1 캔 , 설탕 2 큰술 , 간장 3 큰술 , 식초 2 큰술 , 고추장 3 큰술 , 참기름 2/3 큰술 , 다진마늘 2 큰술
돼지고기 앞다리살 600g 기준으로 준비하고 키친타월로 핏물을 제거해 줍니다.
대파와 고추는 어슷하게 썰고 양파는 채 썰어줍니다.
설탕 2 큰 술, 진간장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술 듬뿍, 간 마늘 1 큰 술, 참기름 2/3 큰 술, 식초 2 큰 술을 넣어줍니다.
갈아만든 배음료 1캔 235ml를 부어 재료와 섞어줍니다.
앞다리살을 넣고 버무려줍니다.
준비한 야채를 올린 뒤 소금 한꼬집을 뿌려줍니다.
달군 팬에 재운 고기를 올려 볶아줍니다. (원래 레시피에는 야채는 나중에 들어가는데 저는 몇개가 같이 들어가서 같이 볶았어요)
노릇하게 볶아지면 야채와 양념 국물을 부어주고 가볍게 볶은 뒤 뚜껑을 덮고 약불로 3분 촉촉하게 익혀줍니다.
뚜껑을 열고 간 마늘 1 큰 술을 넣어줍니다.
마늘향이 어우러지도록 볶은 뒤 고추, 후추를 넣고 마무리합니다.
갈배제육을 위한 배음료는 로켓으로 함께하세요 ~!
<내돈내산 재료로 직접 요리하여 작성한 레시피이나 위 링크를 통한 구매는 일정 커미션을 제공받습니다>