brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 반이짝이 Nov 24. 2024

류수영 갈배제육 레시피



많은 분들이 좋아하는 소울푸드인 앞다리살로 쫄깃하게 만든 제육볶음을 류수영 레시피로 요리해보았습니다. 갈배제육은 이름처럼 갈아만든 배음료로 은은한 과일의 단맛 풍미를 더해 만드는데 밖에서 먹는 것 같은 맛을 내는 양념이에요 :)







간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!





[재료]

앞다리살 600 g , 대파 1 대 , 양파 1 대 , 소금 한꼬집 , 고추(홍고추.청양고추) 3 개 (각각), 통깨 약간 , 후추 약간


[양념]

갈아만든배 1 캔 , 설탕 2 큰술 , 간장 3 큰술 , 식초 2 큰술 , 고추장 3 큰술 , 참기름 2/3 큰술 , 다진마늘 2 큰술




돼지고기 앞다리살 600g 기준으로 준비하고 키친타월로 핏물을 제거해 줍니다.









대파와 고추는 어슷하게 썰고 양파는 채 썰어줍니다.









설탕 2 큰 술, 진간장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술 듬뿍, 간 마늘 1 큰 술, 참기름 2/3 큰 술, 식초 2 큰 술을 넣어줍니다.









갈아만든 배음료 1캔 235ml를 부어 재료와 섞어줍니다.









앞다리살을 넣고 버무려줍니다.









준비한 야채를 올린 뒤 소금 한꼬집을 뿌려줍니다.









달군 팬에 재운 고기를 올려 볶아줍니다. (원래 레시피에는 야채는 나중에 들어가는데 저는 몇개가 같이 들어가서 같이 볶았어요)









노릇하게 볶아지면 야채와 양념 국물을 부어주고 가볍게 볶은 뒤 뚜껑을 덮고 약불로 3분 촉촉하게 익혀줍니다.









뚜껑을 열고 간 마늘 1 큰 술을 넣어줍니다.









마늘향이 어우러지도록 볶은 뒤 고추, 후추를 넣고 마무리합니다.









갈배제육을 위한 배음료는 로켓으로 함께하세요 ~!









<내돈내산 재료로 직접 요리하여 작성한 레시피이나 위 링크를 통한 구매는 일정 커미션을 제공받습니다>




작가의 이전글 흑백요리사 이모카세 두부찌개 레시피
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari