brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 반이짝이 Nov 24. 2024

참치 김치찌개 끓이는법


잘 익은 신김치로 만드는 요리는 언제 먹어도 맛있죠. 매콤 칼칼한 국물맛이 어우러지는 찌개로 간단하게 참치캔을 활용하여 깊은 맛의 김치찌개를 만들었어요.







간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!





[재료]

신김치 150 g , 참치캔 50 g , 양파 100 g , 대파 30 g , 청양고추 1 개 , 국간장 2 큰술 , 간마늘 1 큰술 , 고춧가루 2 큰술 , 황설탕 1/4 큰술





잘 익은 김치는 깔끔한 맛을 위해 김칫소를 덜어내고 한 입 크기로 잘라줍니다.









참치는 살코기와 함께 기름까지 같이 넣을 것이라 뚜껑을 열어 준비해둡니다.









대파, 청양고추는 0.4cm 두께로 송송 썰고 양파도 두께를 맞추어 채 썰어줍니다.









두부는 두께 1cm로 먹기 좋게 잘라줍니다.









냄비에 김치와 양파, 대파, 고추를 넣고 참치는 기름까지 함께 넣어줍니다.









고춧가루 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 황설탕 1/4 큰 술, 간 마늘 1 큰 술을 넣어줍니다.










물 또는 육수 400ml를 부어줍니다.









센 불에 올려 재료가 어우러지도록 섞어 끓여줍니다.









찌개가 끓기 시작하면 두부를 넣고 5분 정도 끓여줍니다.









뭉근하게 끓여서 먹어도 좋고 식탁 위에 올려서 끓이면서 먹어도 좋아요.









안심따개가 있는 캔참치는 로켓으로 함께하세요 :)







<내돈내산 재료로 직접 요리하여 작성한 레시피이나 위 링크를 통한 구매는 일정 커미션을 제공받습니다>


작가의 이전글 류수영 갈배제육 레시피
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari