날씨가 흐린게 비소식이 있다보니 전요리가 생각나서 기름 자작하게 두르고 매콤한 참치 김치전을 구웠어요. 바삭하고 고소하게 구워서 만들면 칼칼한 감칠맛과 식감이 맛있답니다 :)
간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
▼
[재료]
신김치 260 g , 참치 1 캔 , 청양고추 2 개 , 대파 40 g , 고춧가루 1 큰술 , 황설탕 1/2 큰술 , 부침가루 2 컵 , 차가운물 1.5 컵
깔끔한 맛을 위해 김칫소는 덜어내고 간편하게 가위로 잘게 썰어줍니다.
참치는 살코기만 체에 밭쳐 기름을 빼줍니다.
대파와 고추는 송송 썰어줍니다.
넉넉한 크기의 볼에 자른 김치와 참치를 넣고 대파와 고추도 함께 넣어줍니다.
매콤하게 맛과 색을 더하는 고춧가루 1 큰 술, 군내와 신맛을 잡아주는 황설탕 1/2 큰 술을 넣고 재료가 어우러지도록 잘 버무려줍니다.
부침가루 2컵, 차가운물 1½ 컵을 부어줍니다.
살짝 버무리며 저어 반죽을 만든 뒤 충분하게 예열한 팬에 식용유를 넉넉히 둘러주고 반죽을 넓게 펼쳐 올려줍니다.
홍고추 남은 게 있어 하나씩 올려주었습니다.
겉의 색이 변하면서 반숙처럼 익으면 앞뒤로 노릇하게 구워주면 완성이에요~
대패삼겹살 김치전 레시피도
간단한 영상으로 함께하세요~