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어남선생 류수영 오징어볶음 레시피

by 반이짝이

장을 보러갔다가 오징어가 싱싱해보여 사와서 매콤하게 오징어볶음을 만들었어요. 밥반찬으로 먹어도 좋고 덮밥이나 술안주로 먹기도 좋아 오늘은 어남선생 류수영 레시피로 준비해보았어요~




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간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!




[재료]

오징어 2 마리 , 양파 1 개 , 대파 1 대 , 통마늘 10 알 , 청양고추 3 개 , 고춧가루 3 큰술 , 설탕 3 큰술 , 진간장 4 큰술 , 고추장 1 큰술 , 식용유 4 바퀴 , 참기름 약간 , 통깨 약간






생물 오징어는 다리를 잡아당겨 몸통과 분리한 뒤 뼈와 내장을 제거하고 씻어주고 몸통은 반으로 자르고 하얀 살 부분에 사선으로 칼집을 냅니다.




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몸통과 다리는 한입에 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.





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대파는 어슷하게 썰고 양파는 채를 썰어주세요.





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마늘은 편으로 썰고 청양고추는 송송 자릅니다.





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먼저 향신채소로 고추기름을 만들기 위해 팬에 식용유 4바퀴를 두르고 참기름 1 큰 술을 넣어줍니다.





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강불에서 대파를 넣고 볶다가 마늘을 넣고 고추를 조리 순서대로 넣고 볶아줍니다.





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채소의 색이 변하기 시작하며 약불로 줄인 뒤 고춧가루 3 큰 술을 넣고 2~3분 볶아줍니다.





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설탕 3 큰 술을 넣고 약불에서 4~5분 정도 볶습니다.





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팬의 테두리 부분으로 간장 4 큰 술을 넣고 태우듯이 끓여줍니다. 간장을 넣고 센 불로 올려주세요.





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간장을 끓인 뒤 고추장 1 큰 술 듬뿍 넣고 볶아주고 양파도 같이 넣어줍니다.





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양파가 빨갛게 되면 손질한 오징어를 넣고 볶습니다. 오징어는 마지막에 넣고 알캉하고 촉촉하게 만들어줍니다.





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뚜껑을 덮고 중불에서 2분 정도 익혀줍니다. 중간중간 타지 않게 뒤적여주세요.





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참기름, 통깨 약간 뿌려 마무리 완성합니다. 참기름은 입맛에 맞게 조절해 주세요.





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완성한 매콤 오징어볶음은 밥과 함께 반찬으로 드셔도 좋고 술안주로 곁들여고 매콤한 감칠맛이 맛있습니다.





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ps.

오징어초무침 레시피도

간단한 영상으로 함께하세요~



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