시판용 순대를 한팩씩 사다두면 아삭하게 양배추랑 야채 듬뿍 넣고 매콤 짭조름한 양념장 더해 볶아 간단하게 요리할 수 있죠. 오늘은 구수한 들깨향이 가득한 백종원 레시피로 완성해보았답니다.
간단한 영상레시피로 함께해보아요~
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[재료]
순대 250 g , 양배추 180 g , 양파 1/2 개 , 대파 1/2 대 , 깻잎 10 장 , 청양고추 2 개 , 들깨가루 3 큰술 , 식용유 3 큰술 , 물 1/2 컵
[양념장]
진간장 4 큰술 , 고춧가루 3.5 큰술 , 간마늘 2 큰술 , 황설탕 1.5 큰술 , 고추장 2/3 큰술 , 후추 약간 , 물 1/2 컵
순대는 너무 얇게 썰면 익으면서 속이 터질 수 있어 두툼하게 썰어줍니다.
대파는 길게 반으로 썰어 6cm 길이로 자르고 양파는 0.5cm 두께로 썰어줍니다.
깻잎은 반으로 가른 후 1cm 너비로 자르고 고추는 0.3cm로 송송 썰어줍니다.
고춧가루 3½ 큰 술, 고추장 2/3 큰 술, 황설탕 1⅓ 큰 술, 진간장 4 큰 술, 간 마늘 2 큰 술, 후추 약간을 넣어줍니다.
물 1/2컵을 같이 넣고 걸쭉하게 소스를 풀어 섞어줍니다.
달군 팬에 식용유 3 큰 술 두르고 센 불에서 양파를 먼저 볶아주고 지글지글 거리기 시작하면 양배추, 대파도 함께 살짝 볶아줍니다.
채소가 반 정도 익으면 양념장을 넣고 고추기름이 나오도록 볶아줍니다.
물 1/2컵, 들깨가루 3 큰 술을 넣어줍니다.
들깨가루가 풀어지면 순대를 넣고 졸이면서 볶아줍니다.
순대가 익으면 깻잎을 풀어 올리고 고추를 넣고 약불에서 볶아 마무리해요.
볶아가면서 먹어도 좋고 완성하여 푸짐하게 담아내도 좋습니다.
ps.
백순대볶음 레시피도
간단한 영상으로 함께하세요~