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묵은지 들기름볶음 레시피

by 반이짝이

양념을 덜어낸 묵은 김치를 들기름 넣고 고소하고 촉촉하게 볶음 반찬 만들면 한 가지만 있어도 밥도둑이 따로 없답니다. 맛있게 요리해 보도록 해요.




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간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!






[재료]

묵은지 350 g , 대파 1/3 대 , 양파 1/4 대 , 들기름 2 큰술 , 식용유 1 큰술 , 설탕 1 작은술 , 참치액 1 작은술 , 간마늘 1 작은술 , 육수 또는 물 200 ml , 통깨 약간




맛있게 숙성된 묵은지를 준비했습니다. 속재료를 씻어내고 손질하니 대략 350g 정도의 양입니다.





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양념을 물로 사이사이 씻어낸 후 손으로 가볍게 물기를 짜줍니다.





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물에 헹군 김치는 먹기 좋게 가위를 사용해 잘라줍니다. 너무 크지않게 한입에 먹기좋도록 썰어주면 됩니다.





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대파는 파기름을 내어줄 것이라 송송 썰고 양파는 채 썰어줍니다.





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불을 켜지않은 팬에 들기름 2 큰 술, 식용유 1 큰 술을 넣어줍니다.





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준비한 대파와 다진마늘 1 작은 술을 넣고 불을 켠 뒤 타지 않도록 불을 조절해 향을 내며 볶아줍니다.





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대파가 나른해지고 마늘 향이 어느정도 올라오면 썰어둔 김치, 양파를 넣고 전체적으로 어우러지도록 볶아줍니다.





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신맛과 짠맛을 중화시켜주는 설탕 1 작은 술과 감칠맛 더하는 참치액 1 작은 술을 넣어줍니다.





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양념재료가 어우러지도록 가볍게 볶은 뒤 육수 또는 물 100ml 정도를 붓고 자박하게 볶아줍니다.





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바글바글 끓으면 뚜껑을 덮고 8~10분 정도 묵은지가 투명해질 정도로 중간불로 끓입니다.





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김치가 보드랍게 익으면서 깊은 감칠맛이 나게 볶아졌습니다. 불을 끄고 마지막으로 구수한 풍미를 더하는 들기름, 통깨 조금 뿌려 마무리 완성합니다.





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간단하게 만들기 좋은 묵은지요리로 요즘 같은 추워지는 계절에 육수 넣고 촉촉하게 볶아 만들면 하나만 있어도 밥한그릇 뚝딱하는 반찬 메뉴로 맛볼 수 있습니다.





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ps.

등갈비 묵은지찜 레시피도

간단한 영상으로 함께하세여~



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